※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
家族・旦那

旦那について質問です。※私、専業主婦、娘2歳(保育園通い無し)旦那は自…

旦那について質問です。
※私、専業主婦、娘2歳(保育園通い無し)

旦那は自衛隊です。
毎月のお小遣いは2万です。

9月にパチンコに行き負けました。パチンコ行く前に私は『負けたら知らないからね。前借りもやらないから。』と言いました。

10月には演習があり今月分のお小遣い前借り。15000円渡しました。(結局渡してしまった、、、)
演習行く前買い出しに行くと、演習で使う椅子と弁当箱みたいなの物をねだられ渋々購入しました。(椅子と弁当箱みたいなのを買わなければ1000円以下で済みました。)

昨日旦那が帰ってきて今日仕事に行き、掃除機かけるため旦那が持って帰ってきたバッグなどをどかすと還付金の封筒が入ってました。(全部で23980円)(前借りと合わせると38980円)
いつも還付金が入ると私に必ず渡してきました。
でも今回は黙ってて向こうで全て使ってきました。(お土産2個は買ってきてくれた)

このことを旦那にLINEで言いました。↓内容

私『還付金使ったでしょ!ボーナスから引くから。』

旦那『そもそも15000円で足りるわけないじゃん、何でもかんでも引くなよ』

私『それはパチンコで負けた自分が悪いでしょ!楽天返そうとか思わないわけ?前借りと還付金全部で38980円だよ?それでよく椅子とか弁当箱みたいなの買わせたよね!ありえなんだけど。まじで』

旦那『どうせ今月も誰かさんのせいで楽天にお世話になるんでしょ』

と返事がきました。

楽天については家を借りるために使ったのと出産費用で少し使った分です。

還付金黙ってて前借りして、そのうえ色々買わされたと思うと腹が立ちます。お金を渡したせいで給料日まで少し厳しかったです。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらいの稼ぎがあるのか分かりませんが結構カツカツな感じなんですか?

• るー

るー

カツカツではありませんが、貯金したくてもできない感じです。。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いから仕事のものも買うってかなり厳しいと思いますよ。
    食費だけ別で自分も2万円で毎月生活してみたらわかると思います。
    共働きならまだしも、専業主婦ですよね?
    少し厳しすぎかなと思います。
    ボーナスからも引くもかわいそうだと思います…
    旦那が休みの日だけ働くじゃなくて普通に保育園を探して自分も働いた方がいいと思います。

• 1時間前
  • るー

るー

結局ほぼ仕事の物はこっちが出してます(^_^;)
    ただ、仕事で支払う数百円でも前借りしてくるのは、、ちゃんと考えて使ってほしいと思ってます。

まず私はお小遣いがないです。

早く返済も終わらせたいし貯金もしたいので全額じゃなくても引くつもりです。

保育園は3歳から入れる予定です。
    保育園入れるまでは旦那が休みの日だけでも働きたいと思ってますが中々場所がなくて見つからないんです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

楽天というのは、楽天からお金を借りてるのでしょうか?

怒る気持ちわかりますし、旦那さんもっとしっかりしないと!と思いますよ😣💦

ただギャンブル中毒な人って平気で嘘つくし、お金に対する感覚もちょっと違います。
そう思うと旦那さんはギャンブルやる人の割にはまだマシなほうかと…
知らないところで借りたりしていないんですよね?

腹立つ気持ちはわかるのですが、まだ改善の余地あるのかなぁと思いました。

• るー

るー

楽天からお金を借りてます💦

全然しっかりしてくれなくて余計イライラしちゃうんですよね。。。
    知らないところで借りたりなどはないです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小遣いの中でやりくりしないとダメですね。パチンコ行ってる場合じゃないです😓

• るー

るー

お小遣いで仕事のやつとかやりくりしてね!と言ってるのですが毎月毎月前借り前借りでイライラします。。。
    パチンコも辞めてくれません😵お小遣い入ると行くタイプで依存症ではないです…

• 2時間前
ままり

楽天というのがよく分かりませんでした。

ただ、もちろん家族の生活費のためのお給料ですが、そもそもご主人が働いたおかげで入るお金ですよね。

なんだか、買わされたとかお小遣いとか、お金を渡したせいでとか、そもそもご主人のお金なのになと思いました。

私の夫も自衛官ですが、やっぱり山とか演習とか、急な出費はあります。
自衛官なら仕方ないと思います。

それにお小遣い15000円だと足りないんだと思います。
(パチンコはどうかと思いますが、結婚してから急に通い出した訳ではないですよね?)

そこまでカツカツなら、パートでもいいので働いて、世帯年収を増やした方がいいと思いました。

• るー

るー

楽天は楽天カードからお金を借りてます💦

旦那のおかげで生活もご飯も食べれてるのは凄いありがたいと思ってます!
    ただ私は旦那に、お小遣いで仕事の物とかやりくりしてね!と伝えてて分かった。と返事も貰ってます。食生活から出すと貯金がしたくてもできなくなります。

15000円は二万のうちです!
    なので今月のお小遣いは5000円です。

パチンコは昔からです!

旦那が休みの日だけでも働きたいと思ってますが今住んでる場所が中々ないんです。

• 2時間前
  • ままり

ままり

お小遣いはお小遣いで、
    それで仕事の物を買うのは違いますよ💦
    仕事の物は必要経費だと思います。
    それとパチンコとは分けて考えないとダメです。

お小遣いで収まる範囲でのパチンコはいいと思います。(パチンコのせいで前借りはダメですね)

でもそこから仕事の物まで買ってたら、15000円じゃ足りないから還付金にも手をつけるのかと。

そもそも扶養されてるので、還付金もご主人に還付されるお金ですよね。

また、いくら仕事の物もお小遣いでやりくりしてね!に対して了承をもらっていたとしても、
    演習や教育の内容によっては足りない場合もあるし、
    ご主人もこんなに足りなくなると思わなかったんじゃないですか?
    そこはご主人が働いてくれているので、臨機応変にしないと可哀想です。

もしそれで貯金が出来なくなるというなら、やっぱり働き方などを考えるタイミングなんだと思います。

• 1時間前
  • るー

るー

本当に仕事で必要って物は出してます!

毎回パチンコで負けて前借りしてます(^_^;)呆れます…

せめて一言くらいあっても良かったんじゃないかなって思ったんです。
    因みにクラブに何回も行ってたりお酒を結構飲んだりしてました。

• 1時間前
ママリ

買わされたって言葉自体おかしいし、元々旦那さんが稼いでるお金なのにそんなきっちりかっちりやられて少し可哀想です。働く意欲失せそう…。多分そもそも普段の生活費自体厳しめですよね?じゃないとそんな細かくならなそうだし。るーさんも働いたらどうですか?

• るー

るー

お小遣いから仕事の物をやりくりしてと前から伝えてて了承は貰ってます。
    そもそもパチンコで負けてる旦那が悪いと思ってます。

普段の生活費は別に厳しめではないです(^_^;)

旦那が休みの日だけ働きたいと思ってますが田舎すぎて中々見つからないんです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦間でもう少ししっかり話し合った方がいいと思いました。

夫婦で収支を見直すべきだと思います!

パチンコに行き負けて、結局前借りするのは旦那さんが悪いと思います。るーさんは忠告していた訳ですからイライラして当然です。

楽天でお金を借りてるみたいですし、経済的に余裕がないはずです。そんな中でパチンコ行くのはな〜と思います。それこそ、行くのであればお小遣いの範囲内で。そこはもう立派な大人なので旦那さんが自分で管理すべきだと思います。

また、旦那さんもお金が足りないと主張していると思いますし、結果足らずに前借りを要求されて、るーさんがイライラして、悪循環だと思います。

お小遣いを少し上げる、ただし前借りはなし。パチンコも控え、楽天の返済も旦那さんが借りたものならそこから出す。急な出費、イレギュラーな出費は別で渡す、などした方がいいかなと🤨

• るー

るー

今日帰ってきたら話し合いしようと思います!

パチンコで勝つときもあるのですが、調子に乗ってまた行って負けたりして前借りするんですよね…

• 1時間前
はじめてのママリ

パチンコに関しては、怒る気持ちはわかります。

ただ、仕事のものを買うことに関しての文句は、ちょっとかわいそうかなー、、、と思いました。きっと、弁当箱みたいなものも椅子も他の方も持っているんでしょうし、、、。

普段からパチンコに行って前借り、、、のような事が続いてるなら、普段の積み重ねで優しくいられなくて小言言いたくはなるかもしれないです、、、。

ただ、パチンコに依存しているわけではなく、パチンコに行くのは、実はお小遣い足りないからパチンコで増やそうとしてる(この心理は謎ですがそういう人ってたまに見かけます)って可能性はないですかね、、、?

20,000円で仕事のものもやりくりはなかなか厳しいと思います💦

うちの旦那はただの配達員で飲み会もほぼない、友人と遊ぶ事もほぼない人ですが、20,000円で仕事のものを揃えるのは厳しかったようです💦
(なかなか言い出せず、仕事用品をケチってました、、、)

お小遣いの見直ししてみるのはどうですかね?

• るー

るー

ほぼ仕事の物は出してます(^_^;)

お小遣いを増やす為に行ったりしてます!旦那も言ってました🙄後は前に負けた分を取り戻しに行ったり、、、

旦那も友達と遊ぶことはなく、飲み会もシーズンの時や転属の人がいたり新しく来た人の歓迎会くらいでしょっちゅうあるわけではないです!
    なので普通に二万で足りる範囲なんです💦昼ごはんもお弁当で作って渡してます。
    仕事での支払いもたまーに数百のみなんです。。

お小遣いの見直しで少しあげたら調子乗ってパチンコに絶対行くことなります。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

完全に価値観の違いですね…

奥様からするとお小遣いさら使えるお金がそんなにないのにパチンコなんて…!って気持ちと、ご主人さんからすると、なんで一生懸命働いてるのに自由に遊ばせてくれないんだ!パチンコくらいいいじゃないか!もっと使いたい!っていうのが出てますね。

ゆっくりじっくり話し合いするしかないかと…

• るー

るー

了承した上でなので毎回呆れちゃいます…
    旦那はパチンコ行ってお小遣いを増やす!という考えです…(^_^;)
    別にパチンコ駄目とは言ってないですが負けて前借りするならもう辞めてよって感じなんです😭

• 4秒前