※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

うまくまとめれないんですけど吐き出させてください。現在姉妹を育てて…

うまくまとめれないんですけど吐き出させてください。

現在姉妹を育ててますが、下の子にガルガルしてしまっているのか、怒ってしまいます。
義母たちには、次女が泣いててもいいから長女との時間を作らないとね〜とか言われます。

長女は特に、なんで下の子ばっかり、とか、一緒にこれやろーとか言ってくるわけではないです。(我慢してると言われれば別ですが)
むしろ、下の子が泣いてたら、泣いてるよ!とか、おはよーとか、顔を触って私に怒られます。(遊びたくてたまらないようです)

長女は昼間保育園なので昼間に揉めることもないし、夜は18時に帰ってきたらご飯→お風呂→21時には寝ると言う生活なので、構ってる暇もないしこっちも寝る準備や合間を縫ってご飯を食べてバタバタです。

そもそもわたしは2人目を放置していいと思って産んだわけではないです。もちろんそうやって乗り切れてる人もいるかもしれないですが、そもそも義母義姉は戸建、こちらはアパートです。苦情は来たことがないですがやっぱり気になってしまいます。

ただでさえ寝不足なのに上の子との関わり方を他人に言われて、下の子見ておくから上の子と遊びな!とかの機会を作ってくれるわけでもないです。

旦那も平日は変わらず家事を少ししてくれたり夜も起きてくれますが、土日はソファに座ってたりひと休みしてる姿を見ると、こっちはひと休みしてる暇なく過ごしてるのに、と思ってしまいます。(やってくれないよりマシだよーとか言われます)

そのうち落ち着くんですかねー。

コメント