幼稚園に通わせてて上の子下の子が被らないママさんいますか?保育用品ど…
幼稚園に通わせてて上の子下の子が被らないママさんいますか?
保育用品どこまでまわしますか?
全部で8000円ほどで内容はお道具箱、マーカー、のり、クレヨン、鉛筆、粘度用品、ハサミ、画用紙とかなんですがもちろん画用紙とか紙系は買い替えます。
お道具箱もプラスチック製なので使い回す予定ですが
マーカー、クレヨン、ハサミはどうするか…
先輩ママから小学校でもねんどとハサミは使っては使ってると言われました。
クレヨンも小学校で使ったりしますよね??
マーカーとかも一本一本名前つけして入れものも紙製の箱なので買い替えるかどうか…
ハサミも幼稚園は指定ですが小学校だと自由になるので上の子に新しいのかって下の子買い替える?それとも新しく買う?などなど…
3学年差なので上の子が持って帰ってくるタイミングがなくどのくらい汚れてるのかもわかりません🥺
皆さんならどこまで使い回してどこまで買い替えますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
制服や体操着、カバンはお下がりしましたが、お道具箱類はデザインが変わってるものもあったし、クレヨンとかまだ使えそうでしたが汚れてるので新しいのを買いました💡
ぽよんぽよん
クレヨン、はさみ、粘土板は上の子がそのまま使ってます!
お道具箱や粘土ケースは下げた位で消耗品は基本的に下の子も新品にしてそのまま小学校で使ってもらうつもりです😭💦💦
もも太郎
3学年差の姉弟です。
姉の時は制服、体操着、お道具箱などなどで総額5万くらいが、
下の子は5千円くらいでした。
お下がりしたもの
・制服一式(夏ブラウス夏帽子、冬ブラウス、ブレザー、リボン、帽子、リュック)
(男の子ズボンは貰い物)
・体操着(一着買い足したけどお下がり、貰い物もあり)
・スモッグ(学年で持ち上がりなので色が一緒。貰い物もあり)
・お道具箱(ハサミ、粘土箱、粘土板、折り紙ケース等)
かな🤔
消耗品と破損があった
お絵かき帳、クレヨン、粘土、粘土ベラ、
クラス毎のカラー帽子と名札(被らなかったため)
は買いました。
小学校上がる時には、学校にからクレヨンやクーピーの「この色が入ってるものを」と指定があって、面倒なので買いました😅
幼稚園は「指定」が多いけど、
学校のほうがそこまで厳しくなかったので、
ハサミなどは下の子にお下がりし、買えるものはイオンで安いの買ったりしました。
ママリ
体操服、制服、スモックなど衣類はお下がりしようと思ってますが、道具類は全部買い替えようと思ってます!
家でも使えるのと、全部に名前入ってるのでそれを書き換えてまでいいかなと思っちゃって🥺
はじめてのママリ🔰
冬用の体操服(上)以外全て買いました☺️
うちは上が男で何も考えてないタイプ😂下が女の子で気にするタイプなので、人と違ってたり汚れてるのは気にするだろうなぁ、と思って新調しました🙆♀️
息子が下だったら多分全部お下がりです😂✨
体操服は、息子は1回も長袖を着なかったので(年中半袖)お下がりしました!笑
ちなみに息子は今小学生になってますが、そのまま幼稚園のクレヨンやハサミを使ってる子は少ないですね🤔
はじめてのママリ🔰
制服、体操着以外は全て新しく購入するつもりです🙂上の子は小学校に上がっても幼稚園の道具手放してくれませんでした😂
コメント