※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

自宅保育の上の子がいて周りに頼る人がいない場合の出産入院された方、…

自宅保育の上の子がいて周りに頼る人がいない場合の出産入院された方、旦那さんにはいつから育休をとってもらいましたか??
出産、入院中に子供を見る人がいないので臨月になったらもう育休取ってもらうべきか悩んでいます。
仕事の内容的にいきなり休みますは難しい仕事です。
なのであらかじめ申請しないといけません。
年末あたりの仕事も忙しい中休みとってもらうのはかなり気が引けますがもし早めに生まれたら誰も上の子を見ることができません。
でも早くに育休とってもらっても生まれるのが1月末になって休みが無駄になる可能性だってあります。
なんかどうするのが正解なのかよくわからず😭
生まれるのがこの日って決まってなければ悩まなくていいのですが自然分娩なのでどうすることもできず💦
同じような状況の方はどうされたか教えてください😭

コメント

3人のママ

はやめの計画にしました!

その日から退院まで休み取ってもらってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいませんかなり無知なのですが自然分娩でも計画にすることはできるのでしょうか??💦

• 2時間前
  • 3人のママ

3人のママ

促進剤を使ったりするので病院に確認したら出来ると思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺!!帝王切開や無痛分娩でしか計画的にはできないと思っていたので🥺!
    促進剤ってすごい痛そうですね😱

• 2時間前
  • 3人のママ

3人のママ

痛いけど子宮の戻りは早いですよ😌

あとは旦那は一応休みだけど仕事に行かなきゃ行けない日もあるので一時保育を利用しました!
    私の地域では産前産後2ヶ月から預けれるのでその時に手続きしてすぐ予約できるようにしておきました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺✨!
    まあお産なんて痛いの当たり前ですね🤣

私も今たまーに利用している一時保育先があるのでリフレッシュではなく出産の場合どう予約を取れるのか少し聞いてみます😭✨
    ありがとうございます🥺✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じように悩みました。
一時保育やっているところに片っ端から連絡して預かってもらえるところを探しました。
出産から退院まで主人が送り迎えして一時保育に預けました。
頼るところがないってこういう時困りますよね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時保育はたまに利用するのですがあらかじめ臨月あたりから預かってほしいと予約するのか生まれたらその日に片っ端から連絡いれるのかどうされましたか🥺?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も予定が組めないのは困るので予定日までに産まれなければ促進剤を使う予定にしていたので陣痛が早まれば入院した日から陣痛がこなければ予定日からお願いしたいと話しました😊❗️

• 1時間前
はじめ

私の場合ですが陣痛きたなーって時に旦那の職場に電話して、入院する時にはとりあえず子供産院に連れてって引き取ってもらいました。
育休はその日から入院してもらって、退院した次の日から仕事行ってましたね🤓....

急に休みが難しいのなら、計画分娩にします!

• はじめ

はじめ

その日から入院中は育休とってくれて、退院した次の日からは仕事 って意味です😚....

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日休みますが通じない仕事なのでなかなか難しそうですね😭
    無知で申し訳ないのですが帝王切開や無痛分娩などでなくても計画分娩って可能なんですか🥺?

• 2時間前
  • はじめ

はじめ

可能ですよ!
    私がいってる産院は、結構上の子いる子は計画マスト!って感じです進めてくれます😚 
    私は自然に待ちますが、周りはほぼ計画です😙

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知らなかったです😭✨!
    上の子いるのに産院も何か言ってくれてもいいのに、、笑
    今週検診があるので聞いてみます🥺✨
    ありがとうございます🙇✨

• 2時間前
  • はじめ

はじめ

私も26週くらいの時に、無痛や計画の予定はありますか?って聞かれました😚 あるといいですね!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ🤣30週なのに何も声かけられなかったです🤣💦
    すいませんちなみにいつ頃になったらその産む日を決めれるのかとかわかりますか🙇?

• 2時間前