11ヶ月の息子ですが、夫が言うには最近クレーン現象のような仕草をする…
11ヶ月の息子ですが、夫が言うには最近クレーン現象のような仕草をするとのことで発達障害なのではないかと不安に思っています⋯
具体的にはお風呂から上がる時呼び出しボタンを押してもらってて、それを見ていた息子が夫に「ボタン押して」と言われると夫の腕を掴んでボタンに誘導し押させようとしたりといったものです。
お風呂のボタン以外でもクレーン現象のような行為をするらしいのですが、不思議なことに私に対してはそのような仕草をしたことがありません。
気になるものに対して指さしして「だっ」と言ったりということはあります。
ただその指差しも明確に物の場合もありますが(隣に座った人や水槽の中の魚など)、何も無い壁や空間に向かって差してるだけのこともあります。
ですがやはり心配なのはクレーン現象の方です。。
自閉症などの発達障害の代表的な兆候としてあげられているのでとても不安です。
健常児でもこの時期にクレーン現象があったという方はいらっしゃいますでしょうか?
- うな(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
クレーン現象ってまだ言葉でちゃんと伝えられない、0歳1歳とかの子は普通にやるから心配しなくていいと思いますよ。
同じようなことうちの子達もやってましたし。
みー
いやいや!11ヶ月はクレーンしますよ!だって話せないですもの😂
クレーンが問題になってくるのはもっと大きくなってからです💦
うちの子もクレーンばっかりしていましたが、今は言葉や仕草で教えられるようになったので一切しなくなりましたよ☺️
指差しに関しても焦りすぎです💦ものを指さなきゃいけないなんて概念を赤ちゃんが知っているわけもないです。指せてるだけですごいくらいの月齢です!
もここ
うちも言葉が出るまではクレーン現象ありましたよ😊
言葉が増えてきた1歳半くらいになってやらなくなったと思います🙌
指差しも1歳前はしてたか記憶にないです😂💦
心配ないと思いますよー💓
はじめてのママリ🔰
クレーン現象ってやっちゃいけないってことじゃなくて、あきらかに喋れるだろう3歳4歳とかになっても言葉が出てこなくてずっとクレーン現象だけで伝えてこようとする場合に心配って話で。
いつもパパが押してる釦だからパパ押しなさいよってやってる、よく見てるし理解してだんだん賢くなってるだけだと思うので。
ママは普段指示しなくても察して動いてくれるぶんクレーンが出ないかもですが、これから色々動くようになれば手をひいて連れてかれるようなこともあると思いますし。ママのほうが上手だからやってみせろって手をおもちゃに持ってかれることもあるかと思いますしね。。
なんでも指差しで伝えるわけじゃないから、手をひいて大人でも遠くの物を百聞は一見にしかずで見せにつれて行きたい時もありますし。ただのコミュニケーションの一つがそれしか手法ないから目立つだけで。
発見の指差しもうちは1歳3ヶ月頃からでしたが、最初は本人が適当に指差したりするところから始まったりするとは思うので。11ヶ月で指差ししてるならそういう指差し方なのも全然心配ないと思いますし。