マイホームある方教えてください!日曜日までに間取りを決めなければいけ…
マイホームある方教えてください!
日曜日までに間取りを決めなければいけず焦っています💦
家自体は32坪以下で考えています。
❤︎シュークロは必要ですか??
現在は夫婦+子供1人+ペットですが今後子供が増える可能性
あります。
2畳ほどのデカい倉庫?小屋?を置く予定ではあります!
今住んでいる家には、靴箱はありますがシュークロはありません
❤︎LDKは何畳ほど必要でしょうか??
20畳は欲しいところですがなかなか難しく…
❤︎お風呂は1.25坪タイプにしようと思っていますが
1坪タイプとどっちがおすすめですか??
答えられる範囲で大丈夫なので知りたいです!
あと、おすすめとかも教えていただけたら嬉しいです😆
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ママリ
マイホーム建てたのは10年以上前なので、参考になるか分かりませんがコメントさせてもらいました💦
シュークロは、あれば便利だと思います!うちは靴箱+階段下収納が玄関にありますが、階段下収納がすごく便利なので、シュークロだったらもっと便利だろうなぁって思います。
うちは、LDKは17畳で隣接の和室が6畳です。
和室があるせいか、17畳でも全然広く使えています✨
お風呂は1坪タイプですが、1.25坪にすればよかったと思ってます😣
子供と入るとやっぱり狭いので💦
2児のママ
もう少しで1年です!
シュークロはあった方がいいと思います!
大きいのではなく、クローゼットみたいに、開けたら棚があって靴しまえて、少し広さはあるので下に色々置けます!ドアで隠れるし🙆♀️
リビング16.5和室4.5 少し狭いかと思いましたが、意外といけます!広すぎたら掃除大変かもと思いました😂
広いに超したことはないと思います!
はじめてのママリ🔰
28坪です!
シュークロないです
靴は多くないのでシューズボックスで足りてますが、上着とか習い事のバッグとか帽子とかを玄関の壁に掛けているので、玄関がもう少し広ければよかったなと思っています🤔
もう少し大きくなって子供が自分の部屋を使うようになったら、そっちで保管してもらいたいなって感じです🤔
うちも庭に物置があるので外遊びのおもちゃなどはそちらで十分足りています☺️サイズアウトして下の子にお下がりしたい靴とかも物置です!
LDK16畳です!
もう少し広さ欲しかったです。
ソファ大きくしたり、下の子用のベビーベッド置いたり、一時的にですが狭くなってます😂
あと小学校低学年のうちはリビング学習になりそうなので、それ用のワゴンも置いてます。
子供が自分の部屋使うようになれば16畳で十分だなって感じです☺️
うちはお風呂は1.25坪いらないですね…1坪で十分です。
残りの0.25坪あれば脱衣所を広くして収納増やしたいなと思います😌
ママリ
33坪弱、夫婦+子供2人(3,0才)+小型犬です🏠
面積の関係でシュークロなしですが、あったら良かったと思ってます💦
シュークロというか、土間収納ですね。
生協の箱とか、これから増えるであろう子供の道具、掃除用具、園芸用品とか置きたい、、ペットいるので散歩のセットも。
今のところ、玄関ホールに収納作ったのでそこや、シューズボックスの中の一部に入れてます。
倉庫あるなら無くても大丈夫な気もします。
LDKは広いに越したことないですが、建売も何件も見てきてLDK16+和室4.5、もしくはLDKのみで18~というのがこちらの地域では多かったので、特に違和感なく16+4.5で十分に感じてます😂
リビングだけ吹き抜け、和室がつながってるので視覚的にかも知れませんが💦
ペットのサークル置く代わりにソファー置いてません💦
これにソファー置くと狭く感じそうです💧
ママリの皆さんLDKが広い広い😳羨ましい限りです笑
坪数的にあと一部屋は作られませんか?
LDK20畳が難しいということであれば、LDKのみで18畳でも、私は広いと思いました(そのとき見た建売は、家具も置いてありました)!
そのくらいにするとシュークロが作れるかも知れませんね👀
お風呂は1坪タイプで、大人1人、子供2人もう少し大きくなった時を想像しても全然問題ないです!
うちの広さでお風呂に場所を取るという選択はありませんでした😅
-
ママリ
うちは洗面と脱衣を別にしたことと、廊下が少しあるので、それで坪数使ってます💦
少しでも部屋を広くしたければ、玄関ホールからすぐリビングドアにするなど、廊下のない家にするのも手です😊- 2時間前
みー
シュークロはないし、必要性は全く感じません!
お風呂は広い方がいいと思います!脱衣所も広いと子どもの着替えとか楽かなと思いました!
コメント