2さいのYouTube依存症なおしたいです。自分でiPadを操作してYouTubeをみ…
2さいのYouTube依存症なおしたいです。
自分でiPadを操作してYouTubeをみてます。
まず依存症にさせたのは親である私たちです。
それは本当に後悔してます。
ごはんのときもYouTube、寝るときもYouTubeで寝落ち、、
電源きると怒って泣いて大暴れです。
旦那は、その泣いて暴れている姿をみて、そこまでしてやめさせなくてもいい、もう渡してあげたらいいと言います。泣き声にイライラしてます。ですがそもそも、YouTube依存症になったのは旦那のせいです。
私はキッパリやめさせたいのに、、、
まずは夫婦で話し合うところからですよね。頑張ります。
- MAYUKO(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
ちぃ
夫婦で話し合って意見を合わせて下さい。
YouTube依存をなおせるのは親だけです。
2歳ならばまだ間に合います。
はじめてのママリ🔰
iPadが壊れちゃったと言って、どこかにしばらく隠してYouTubeない生活を少しの間やってみるとかですかね、、?
携帯もお子さんの前では触らないようにしてみて、
泣いても壊れちゃったからどうしてももうYouTube見れないのって説明してみたら少し変わりますかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの2歳半の息子YouTube大好きです🧐
我が家は一応制限してます!見る時間は大体決めてて、ご飯の時や寝る前は絶対見せないようにしてます!!
いきなりやめるのは絶対本人も辛いと思うので、少しずつ時間を短くしていけたらいいですね🧚🏻♂️
はじめてのママリ🔰
ちょっとずつ時間を決めていったらどうでしょうか?
例えば初日にあと1個、または時間で見たらおしまいだよってお話しする
守れず怒ったら明日頑張ってみようか。おやすみ。で終わる
2日目以降同じことを繰り返す
地道かもしれませんが、ある日やめてくれる日がくるかもしれません
その日のことを褒めまくる!
次の日同じようにいくとは限らないので
またやめなかったらあの日やめれたからできるよ!と褒めてみる
もしそれでもできなかったら無理強いせず明日頑張ってみよかと終わる
ほんと少しずつになると思いますけど
そうするしかないのかなと💦
子供なりに怒れば見せてくれるとわかっててやってると思います
そうさせたのはご夫婦なので2人でなんとかするしかないですね
もし旦那さんが協力してくれないなら寝る時はどっか行ってもらいます
イライラされたらこっちは頑張ってるのにむかつくので😭💦
大変かと思いますが時間決めればYouTubeは問題ないと私はおもってます
目が悪い娘にも眼科の先生からYouTubeが目の刺激になっていいと言われて平日はトータルで最大1時間ほど見せてました。
休みの日は好きにさせてますが、だいたい出かけるので長時間は見ないです🤔
おかげで視力も0.2から1.0まであがりました!
悪いことばっかりじゃないのでほどよく気を張りすぎず頑張ってくださいね💦
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も大好きです!
うちはお風呂入る時間までっていう決まりを作ってて発達障害児なんですがYouTube見始めた2歳頃からそういう週間のようにしてたら本人も慣れた?ようで区切りつけてみてますよー!
区切りをつけた方がいいかもですね!
姉妹のまま
長女が自宅(テレビに繋げていました)では2歳前くらい、外出中(ケータイで見せていました)は3歳前後くらいのときyoutubeやめました!
テレビは「youtube見れなくなっちゃった」でアマプラに誘導
ケータイからはyoutubeアプリ消しました!
今も入っていません😊
3児mama
夫婦で話し合う事は必ず必要だと思います。MAYUKOさんがどれだけ頑張ってもパパが与えてしまえば意味がないですからね🥲
自由に見られる時と、今はやめようって時を決めてみてもいいかもです☺️
i ch
私は24時間ずーーーーっとYouTube見てて、他の物事や人との関わり全てシャットアウトしている…とかじゃなければそこまで心配ないんじゃないかなぁと思います。見ながらでも家族と会話したり、同じ部屋に誰かいるってだけでもYouTube以外のものと繋がって刺激も受けていると思います。
うちも家では結構子供YouTube見てますが、学校では見れないの当たり前で過ごしてますし、休みの日はなるべく公園で遊んだりして、出来るだけ長時間にならないようには気をつけています。
コメント