※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふろっしゅ
子育て・グッズ

引越しに伴い10月1日から転園しました。転園先で娘が3回おでこをぶつけ…

引越しに伴い10月1日から転園しました。
転園先で娘が3回おでこをぶつけました。

1回目と2回目は木製の滑り台で遊んでいる時にバランスを崩して転倒、3回目はオムツ替え台付近に落ちていたオムツを踏んで滑って転倒しました。

許せないのが3回目です。
オムツ替え台があるのは個室で、保育士と2人きりになります。
明らかに保育士の監督不行、そして1番大きなたんこぶを作ってしまいました…。

転園して1ヶ月以内にここまで怪我しきたのは初めてです。
(園に通い始めたのは今年の4月からで、10月に県外引越しで転園しました。)

登園時に抱っこで連れていくのですが、自分から離れようとせず、いざバイバイになるとギャン泣きです。
9月だけ別の園で一時預かり保育をしましたが、ここまでギャン泣きしなかったので不安です…。

園の方には問い合わせ済みで、気をつけます、園の様子を写真で送りますといった抽象的なことばかり…。
しかしまた転園となると激戦区なので空きがありません。

上記のような怪我は普通なのでしょうか?それとも園が悪いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに約1ヶ月で3回は多い方かと思いますが、まだ歩行が安定しない中での転倒はしょうがないかと思います。
ですが、それだけがっちりと制限するのではなく、自由に遊べていたり歩ける場を提供出来ているのではないかとも思います。

お引越しや他園での一時保育、そして今の保育園とお子さんも環境が落ち着かない中で親御さんと離れるのが嫌だったり、成長と共にそう言った感情を今自己主張している時期かとも思います。

園で起きた怪我は園の責任です。
ですが、そういったた怪我は完全に防げないというのが現状かとも思います。
親子1対1で見ていても防げない怪我はたくさんあります。
園の責任ですが、園が悪いというのも少し違うと思います。

はじめてのママリ🔰

自分で遊んでての怪我はいつも気にしていません。転んで身につくものだと思っているので…。⇽私の考えなので気にしないでください(´ε`;)

しかし、園に預ける時のギャン泣きは気になりますね。
1日だけとかなら、甘えてるのかなって思いますが、数日続けて泣くとかあればそれは子供からのSOSなのかなって思います。

rioa

お怪我して帰ってくると心配になりますよね。しかも続けてとなるとさらにですよね…🥲

木製の滑り台については、転園してきたばかりでまだ遊び慣れていないであろうということが想像できますので、1度目の事があったのであれば、すべり台に付く保育士に周知し、防げるようにすると思います。が、人なので必ずしも防げるとは限らないのが難しいところですよね…。

おむつ替え台の件については、保育士と2人きりで個室にいて起きた事なのは確実ですか?🥺
オムツが落ちているという環境整備の甘さが要因の一つかと思いますね…。

ギャン泣きするのは、母から離れるということがわかってきたからかなとも思います。最初は訳も分からずキョトンと泣かずに過ごせていた子がしばらくすると理解し出して登園時泣くようになる事は多々あります。

園が悪いのか、普通なのかについては、なんとも言えないです💦怪我ってなぜか続く時は続いてしまうし…。園の雰囲気や先生たちの様子に違和感はないですか?

園の返答の気をつけますって、
人間だからどうしても気を付けてても抜けてしまうこともあると思うので、今後具体的にどのような対策をしてくれるのか聞いてみても良いかもですね🤔✨どの園も危険防止対策で小さな怪我も怪我につながらない危険な事も記録して改善点を考えているはずなので…👌

はじめてのママリ🔰 

娘様怪我は大丈夫ですか?
お母様もですし
娘様も心配です😭

1ヶ月に3回は多いと思いますし、オムツ台の件もなんか不信感いだきますね。
そして、何よりギャン泣き、、、
まだ慣れていないから仕方ないとは思いますが、
怪我にギャン泣き、、、
なんか色々とよぎってしまいます、、、