※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
家族・旦那

まず、今日あった出来事で義母義妹にイライラしていました。詳細は先ほ…

吐き気するほどイライラしてる+義母に直接伝えようか迷っているので、とても長いですが、批判でもなんでもたくさん回答ください。

まず、今日あった出来事で義母義妹にイライラしていました。
詳細は先ほど投稿したので、画像を見てください🥲

画像のような投稿をした何時間後かに
旦那に義母から来たラインを見せてもらうと
「挨拶ぐらいするのが礼儀」
「近くなのに遊びにいくこともできない」
「ママはいつも少しでも顔を見せて欲しいと言ってるのに」というようなラインがきていました。

なぜこんなことを言われてるのかと言うと、
半年前くらいまでは義母の要望に合わせて
月に2.3回あっていました。
時間も義母の仕事終わりの時間に合わせて夕方から、
旦那が仕事から帰ってきてすぐ義実家に行って、
義妹や義父が帰ってくるのを待つので7時30くらいまでは必ずいて、外食に行くか、行かないかで帰ると言ったパターンか、
丸一日遊ぼうと言われて一緒に出かけるパターンかでした。

ですが、義母の孫フィーバーがすごくて私のストレスになり、
友達等に相談しても、どこで相談しても義母がやばいと言われるレベルでした。
旦那にストレスになってることを伝え、せめて会う頻度を月1にして欲しいと伝えました。
旦那は優しい人なので、私に寄り添ってくれますが、
義母にも強く言えないので、はっきりとした理由は言わずに
今日は無理、出かける用事がある等いって断ってくれていました。

それでも義母から月に3回以上は旦那にラインで
明日はどうかと連絡が来たり、私にも別の件でラインしていたら
あわせて欲しいと匂わすような連絡をしてきたりして、
耐えキレずに、旦那に私から本当の気持ちを伝えさせて欲しいと言いました。
ですが、旦那はあまり波を立てたくないのもあってか
話を逸らしつつ時が流れていました。

そして、先ほどのラインがきたと言うような感じです。
要は、旦那は別にあっても良いけど、私が嫌だって言ってるから断ってくれていて、
義母は月に2.3回会えていたのが普通だと思っている人なので、
なぜ会えないのかと旦那に文句を言っています。

旦那が挟まれて可哀想だし、
私はそもそも月に2.3回も会うのが普通だと思ってる義母が非常識だと思いますし、いつも夕方の時間からでも合わせて行ってあげていた事に関しては、ありがたいと思わず当然と思われてることが本当に嫌です。

そして今、やっぱり義母に
旦那が会わさないようにしてるわけではなく
私の意見だと言うことを伝えようか迷っています。

どう思いますか?🥲

コメント

🍑

こちらが先ほど投稿した内容です。

みぃ

旦那さんにとっては実母ですよね?
挟まれて可哀想なのもわざわざ自分が悪く言われるようなこと言うのも意味がちょっとわからないです😅

• 🍑

🍑

回答ありがとうございます!!
    そうです、旦那にとって実母です。

理解力なくて申し訳ないのですが、
    自分が悪く言われるようなことを言うと言うのはどの部分のことでしょうか??

• 2時間前
  • みぃ

みぃ

旦那が会わせないようにしてるわけではなく私の意見だと言うことを伝えようか迷ってるって部分です!
    義母さんから旦那さんを守る必要ないと思います😅

• 2時間前
  • 🍑

🍑

なるほど!!
    ありがとうございます!!

旦那が可哀想ってゆう気持ちもありますがそれ以上に私が我慢できないから伝えたいって方が大きいです🥲
    旦那が毎回毎回断ってくれても、
    懲りずにラインしてきたり、
    私があからさまに嫌なことを態度に出しても、義母は引かないタイプなので、はっきり伝えないと
    義母はいつまでも理解してくれないと思って、正直に全部伝えたいって思うようになりました🥲

• 1時間前
  • みぃ

みぃ

伝えたところで変わりますかね?
    嫌なこと態度に出しても引かないタイプの人がはっきり伝えたところで理解するとも思えないし状況が悪化するだけに思えてしまいます😭

• 1時間前
  • 🍑

🍑

旦那曰く、義母は本当に何がダメなのかわかっていないそうです。
    義父が海外の人なので、姑との関わりも経験してない。
    その上周りの仲がいい人で孫がいる人があまりいないみたいなので
    嫁との関わりかたを本当にわかってない。
    しかも、義母自身は人と関わりたいタイプだから、本当に何が迷惑なのかわかってないそうです。

だからこそ、言ったら少しは伝わるかなと思ったんですが🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんはもう子供じゃなくて、嫁子供のいる父親なんだからいつまでも会いたい会いたいは勘弁してほしいですね。
孫や旦那に会いたいのはわかったけど、嫁的には会いたくないってこと想像出来ないもんかなーと思いました😥

月に1回だって頑張ってると思いますよ!子離れしない義母持って、疲れちゃいますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母からのあたりが強くなるのは今後大丈夫ですか??本音を言うと波が立つのは避けられないかなーと😭

• 1時間前
  • 🍑

🍑

周りの友人に話を聞くと、距離が近くても義母から会いたいって連絡きたりしないし、催促もされない、月に1回も会ってないってゆう人が多いので、余計嫌になっちゃって😭

当たりが強くなるのは確定ですよね🥲
    今の気持ちからするとそれでも良いから、会いたくないです🥲🥲
    これから2人目も生まれるのに、ずっとこの状況が続くのかって不安になるし、2人目生まれることでまた悪化するのではと思ってしまいます🥲

• 1時間前
パセリ

お疲れ様です。
面倒な、義母ですね💦
自分が居ないとこで愚痴愚痴言われるくらになら、スパッと🍑さんの思いを伝えて良いと思います。そのあとは付き合い辛くなるとは思いますが。

疲れてるから行けないと言ってるのに、持って来いとか。届けてやったんだから、感謝の言葉が先ですよ。
挨拶しろって、何様だ💢

• 🍑

🍑

言い方に気をつけて伝えてみるのもありですよね🥲

礼儀がーとか義母は言うけど、
    義母はとても礼儀正しいタイプだとは思えないので余計納得いきません😂
    義実家行ってもお茶すら出されないですし、会う予定がある日に風邪ひいてて熱あっても孫に会いたいからからか、知らせてこないような人なので🥲

• 1時間前
まつこ

月2回会いたいのって変ですか?
月1回ならいいんですか?

もう1歳過ぎてるなら、いろいろ予定があるから月1回は遊びに行くようにするね〜って、パパと子どもで遊びに行かせればいいと思いました!
近場なんですし!

• 🍑

🍑

変じゃないですよ!!
    だから私もずっと我慢してきてました!

ただ、会うたび会うたび
    私が少しでも娘を抱っこしようもんなら、なんで嫁ちゃんに渡すの!!私が抱っこするのに!と言われたり、抱っこ紐はつけるなと言われたり、保育園は自分が迎えに行くだの勝手に決められたり、
    そういうのが会うたびにあるから会うのがストレスになったんです🥲

月一回なら良いやって思ってるというよりは、本当は別に会いたくないけど、月1も合わせないのはなと思ったからです。

• 23分前
  • 🍑

🍑

旦那だけであわせても大丈夫だと思っていたらそうしてます🥲
    ただ、娘がまだ数ヶ月の時期に犬に顔を舐められても笑って止めない。義実家に伺う予定の日に義妹が高熱で咳が出ても事前に連絡してこないし、抱っこしたらいいじゃん等普通にいう。
    義母が別部屋に娘を連れて行って跡をついていくと義母のアップルウォッチを口に入れれて、笑って見てるだけで止めない
    旦那はそれに気が付かない
    って感じだから、衛生的に信用なさすぎるから怖いんです🥲

• 17分前
  • まつこ

まつこ

義母だけじゃなくて、旦那様もやばいんですね😭😭😭😭😭
    子ども1人も見とけないなんて、今後の子育て心配すぎますね💦💦💦
    主さん可哀想すぎる😭😭😭😭
    ご無理なさらないでください😭😭😭😭

• 14分前
  • 🍑

🍑

私がもう少し優しい性格だったら、
    我慢して上手く対応できてたんでしょうけど、
    そうじゃないからダメでした🥲

• 7分前