子なしの友達ばかりでだんだん距離ができたり、友達の言動が理解できな…
子なしの友達ばかりでだんだん距離ができたり、友達の言動が理解できなくて、もうグループ全員集まれる時だけ予定合わせる位でいいでしょうか?🥲(長文です💦)
今は地元から離れ3歳間近の男の子と、6ヶ月の娘を自宅保育しています。学生時代からの6人グループで大人になってからも年1.2回は絶対集まっています。
うち、3人が既婚。私だけが子供います🙇🏻♀️
みんな大人になっていくにつれ、集まっても自分の話をしなくなったり遠慮したりで正直つまらないし、3人がジャニオタでご飯食べたら車で謎のPV鑑賞タイムです。ほんとに興味無いです...💦
既婚の1人は私よりも結婚が早く、ずっと子供願望はあったようで、昨年の夏から仕事を辞め約1年妊活したようですが授かる事ができなかったとグループの1人から聞きました。子供欲しいのは知っていたし、きっと辛い思いをしてると分かっているので、特に聞いたり自分の子供の話もほとんどした事がありません。
私が2人目を妊娠したと報告した時から何年も続いていたLINEも祝福と気遣いの言葉と一緒に返信不要!と来たので終わりました。仕方ないと思いました🥲
ですが.. 専業主婦で子供を見ていることに対して
「いいなー、何が大変なの?仕事する気ないの?」と言われ、絶賛上の子が後追い激しい時だったし1人目で毎日必死だったのもあり、その言葉が心に来てしまい⚡️帰ってから沢山泣いたし、今でも心に残っています。
何度も上の子を保育園に入れたいと思い悩み、保活が厳しい所で自宅保育を選択しました💦
また最近もう1人の既婚の子の結婚式があり、式1週間前にサプライズムービーを作りたいとその子から直接電話が来て。頼られたことも嬉しかったので作る!と承諾し、たくさんの写真や動画を夜も寝ずに作ったのですが、後々「○○なら時間あると思ったから〜」と言われました。
正直仕事終わりの他4人の方が時間があると思うし、お出かけしたり自分の時間過ごしてるよね..と🥹涙
こんなに頑張ってても経験していないから分からない。と言われればそれまで。なってみなきゃ分からないと思うけど、、
グループで集まった時もみんなの仕事の話ばかりでついていけないし、仕事してるほうが偉いみたいな雰囲気。褒めてもくれないし、暇だと思われて専業主婦羨ましいと思われて。誰も私のことを聞いても来ないし、私も話せなくなりました。
同じく地元から離れ同じ県に住んでいる子が1人いるのですが、職場の先輩やサークルの後輩の悪口を言うくせに会ったりストーリー載せたり投稿したりと。お前の方が面倒くさいなと思ってしまいました😭
LINEの返信も2週間なかったり、正直2人で会うと会話がなくてテンションに任せてギャーギャーしてるだけで少し疲れます。10月会おうとなったものの、母がいたり私に予定があったりと無理で、11月もなんだかんだ週末予定があります。当分合わなくていいかな?💦💦
そんなこんなでグループの子たちが別で会ってても羨ましいと思わないし、家族と過ごす時間や他に出来た仲良しの友達に会うことで毎日満たされています🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もうほんとに気が向いた時だけでいいと思います😭
読んでて想像しただけでイライラしたし疲れる集まりだな〜と思いまた💦
ひよこ
環境が変われば考え方も付き合う人も変わるのは自然なことです☺️
私もそうです🙆♀️✨️
貴重なゆっくり出来る時間を気を遣う人に割かなくていいと思います☺️
昔から仲良かったからって仲良くしないといけないなんてないですし、私も地元離れてますので逆に都合いいです笑
仲良くする友達を選べるのは大人の特権です♡
上手に使って心の平穏を保ちましょ😘
自分や自分の大事な人を大事にしてくれない、大事に思ってくれない人に同じように返す必要は全くないです🤲´-
-
はじめてのママリ🔰
確かに!最近やっともうこの人間関係続けていかなくてもいいかなって思えてきました🥲💦
貴重なゆっくりする時間✨ホントにそうですね!
すっごい心救われるお言葉ありがとうございます♡♡- 2時間前
-
ひよこ
昔からの友達やから自分が輪を崩しちゃいけないとか、これを切ってしまったら数少ない友達がいなくなってしまうとか私も考えてましたし実際めちゃくちゃ悩んでました笑
でもある時この歳で友達にそんなこと言ったり出来たりしてしまう人と友達でいたくないなあと思いました😂
私は文章を読んでる限り主さんは間違ってないと思いますよ☺️
ご自分の心、大事にされてくださいね🥰- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わわわわ🥹🥹🥹
ほんとに救われます🥲🤍
同じような感じで悩んでいました💦分かってくれる方がいて心強いです!
ちょっと言い方、文章書き方が悪かったかなと今読み返していましたが、そう言ってくださったので消さずにいます。
全然自分と、他の子達を比較して自分のが辛い!とか言いたい訳ではないので🥹
しっかり理解してコメントくれてありがとうございました🥲🩷- 1時間前
-
ひよこ
返信を見てて少し心配になりました🥹
見るのしんどかったら全然消されてくださいね☺️
そういうことが言いたいんじゃないというのは見て分かりましたよ。
そういうの色んなことをすべてひっくるめて仲良くする人は選んだらいいと思います☺️✨️
友達でもなんでもそうですが言いたいことは勝手に言わせといて、自分にとって必要な言葉だけ拾って後はポイしてます🤫笑- 1時間前
まんぼー
学生の時は仲良くでもだんだんとライフステージが変わってくると考える事とかも違ってくると思います!私も結婚する前や子供ができる前は小さい子がいる友達に「毎日、何やってるの?」と聞いたり結婚して妊活してる友達に「子供できたの?」とか聞いてました😇
今思うとホントに失礼な事言いまくってたな!!!と心底思うし、本当にごめんなさいって思ってます。。。
だからそのお友達達も子供が出来てとかライフステージが変わってきたらだんだんと話が合う様になってくると思うのでそれまでは当分合わなくてもいいかなって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ライフステージ変わるとそうなりますよね🥲悲しいけどそれは仕方ないですよね💦
いつか子供の話したり、あれ大変〜とか色々話せる時が来るといいなと思います😊
今は無理な人間関係で疲れるより、自分優先します✨️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ライフステージ変われば、心が落ち着く人達、分かり合える人達は変わっていくと思います😊
合わせる必要ないですよ!!
読んでて私まで泣けそうでした😢
友達ってお互いを大事にし合える人が友達なんじゃない…?と、自分を大切にしてくれない(大切にしてくれてるように感じれない)人たちとの時間って幸せじゃないなら時間の無駄ですよ🥺
忙しいを理由に少しずつ距離離れて、
話がしやすい、今の自分を分かってくれる人達とのノンストレスな時間を大事にしましょ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨️
ほんとに合わせる必要ないんです。が...自分は合わせてしまうし、人間関係気にしてしまう所があって💦なかなか割り切れなかったのですが、最近やっとそう思えてきました🥲
大事にしてても、されていないと感じるメンバーです。いつか話し合う時が来るまでは、自分優先で好きなように人間関係築いていこうと思います♡
ありがとうございます✨️- 2時間前
ぴぴー
ライフステージが違えば、話が合わなくなるのは当然です🙆♀️
「こんなに頑張ってても経験していないから分からない。なってみなきゃ分からない。」
それは、相手にとってもそうで、独身で仕事している人の立場も、妊活している人の立場も、はじめてのママリさんは経験していないから分からないですよね?
ないものねだりして辛くなるだけなら合わないほうがいいと思います。
楽しくないのに集まる理由はなんですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
独身の時も仕事は頑張っていましたし、妊活していた期間もしっかりあります💦2人とも簡単に授かれた訳ではありません🙇🏻♀️
楽しくないのに集まる理由は何か。とそうキッパリ友達付き合い割り切れれば楽ですよね🥲大事な子達だと思っていたからかもしれません。最近はやっと!楽しくないなら、大切に思ってくれてないなら会わなくてもいいかなって思えるようになってきました!✨- 2時間前
-
ぴぴー
はじめてのママリさんは、「独身の時代もあったけど今は既婚の人」であり、「妊活している時期もあったけど今は2人も子どもを授かれた人」です。
相手のことを知った気になって比較して、自分の方が大変だ!忙しい!辛い!と言っているのは、他のお友達と同様ですが、はじめてのママリさんもしてしまっているということです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の方が大変、忙しい、辛いとは一言も書いていません。そんな言い方をしていると捉えさせてしまったのならすみません💦私は妊活している友達が辛い思いをしていると分かっていたので気遣って言動していましたし、もちろん仕事したり妊活したり大変なのはしっかり分かっていますよ🙇🏻♀️比較していたつもりはないです💦🥹
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!😌
- 1時間前
-
ぴぴー
「正直仕事終わりの他の4人の方が時間があると思うし〜」
↑ご自分と他の人を比較していらっしゃるのかと思いました!😳
「こんなに頑張ってても経験していないからわからない。なってみなきゃわからない。」
↑これははじめてのママリさんの子育てが大変だということを他の友人は経験していないから分からないという意味ですよね?
友人は、私が専業主婦ってだけで楽だと思って!私のこと何も知らないくせに!という意味ですよね?
それは、ごもっともです🙂↕️
2人のお子さん育ててらっしゃるんだから、もう生きてるだけですごいです✨本当に!
でも、、はじめてのママリさんも「仕事したことあるし妊活したこともあるから大変なのはしっかり分かっている」とおっしゃっていますが、まさにそれが相手のことを勝手に知った気になっているんだと思うんです。
仕事したことあっても、妊活したことあっても、相手と全く同じ状況ではないのに、経験や想像だけで「私より時間あるよね?」「妊活が大変なのは知っている!」と分かった気になってしまっていらっしゃるのでは?と思いました🥺
(仕事をしている期間が長ければ役職などついてさらに大変かもしれないし、
妊活・不妊治療なんかはもはや人それぞれ違いすぎて、その人の辛さはその人にしかわからないと思うんです)
でも、人間ですから他人と自分を比較してしまうときもありますよね!
それで疲れる相手とならわざわざ会わないほうが精神衛生上良さそうです🙆♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲💦ありがとうございます...