※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ママリでローンの相談をされている方をよく見かけるのですが…。固定費・…

ママリでローンの相談をされている方をよく見かけるのですが…。
固定費・変動費・娯楽費等、普段の生活がみなさん全然違うので当てにならないよなーと思って見ています。(質問も回答も興味深くてついつい読んでしまいます😂)

外食でも1回2,000円のご家庭もあれば、30,000円のご家庭もあるし、旅行代はもっと差が出ると思います。

みんな、ローン大丈夫ですよ!っていう第三者の意見が欲しいのかな…。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく同じこと思います😂

読んでいて、私からしたら全然余裕そうなのに「無謀です」って人もたくさんいて、本当に人それぞれだと思うのであまり参考にならないですよね。

多分質問する方は背中を押してほしいんじゃないかなーと思ってます🥲

ママリ

そうじゃないですか😊
後押しが欲しいみたいな。こんなローンうちだけじゃないよね?大丈夫だよね?みたいなことだと思います。

堅実な方が無謀とかいうと、批判されたとか厳しい方が多いなどのご意見もあったり😅

収入や年齢や子供の数が同じでも生活に使うお金や環境は家庭でちがいますもんね。何があるかわからないですよね😊

はじめてのママリ🔰

ローン完済した人なんてママリユーザーにはほとんどいないので、
失敗例(親がローン払えなくなった、トラブルが有りローン返済できず家手放した等たまにママリでも質問あります)から学んだ方が良いよな〜とは思って見てます🙂