※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(20)
妊娠・出産

2人目についてです意見聞かせてください🙂‍↕️💛1人目と2人目を4学年差にし…

2人目についてです意見聞かせてください🙂‍↕️💛

1人目と2人目を4学年差にしたいなと思ってます、1人目が3月生まれなので5月~3月までに授かれたらいいなと結構大幅な期間で妊活を考えています

1、3歳差育児はどんな感じか教えてください
2、幼稚園に行かせながらの赤ちゃんのお世話のデメリットとメリット
3、行事、新しい環境での上の子のケアなどで何月の出産は控えた方がいいとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはぴったり4歳差、4学年差なので分かる範囲ですが、、😭💦
今1歳3ヶ月の男の子と、5歳3ヶ月の女の子がいます💞

①は4歳差育児なので省きます🙇🏻‍♀️

②基本的には赤ちゃん期は楽でした!
上の子は自分で自分のことができるし、下の子を愛でてくれるので特にこれと言ったデメリットはなかったです。
が、下の子は7月末生まれで夏休み期間中だったので、産後は義父母に頼んでいろんなところに連れてってもらってました🫠
そして生後2ヶ月とかで幼稚園の運動会だったので、ワクチン始まる前にはもういろんなところに連れ出されるのが下の子の運命かなというところです🫠
今1歳になりだんだんと幼児になってきてますが歳が離れていると、2人の生活リズムが違いすぎるのでそれをワンオペで見るのが難しいです🥲
お昼寝中に上の子の園バスが到着する、必然的に起こされるとか
習い事のため外に出っ放しで抱っこ紐で寝たと思ったら、チャイルドシートに乗せられ起こされるとか
幼稚園後の公園で遊んで帰宅する時には下の子は眠くてぐずぐず、でも汗だくの上の子をお風呂にまず入れたいとかなんかそういう小さな生活リズムが違いすぎてストレス溜まります😂😂

③うちは早生まれにしたくなかったので、計算して妊活してましたが長期休みに被らないようにもすればよかったなと今になって思います、、
その当時はいつ授かれるか分からないしって思ってましたが夏休み中の出産は結構厄介でした🫠