こどもが幼稚園でアレルギー除去食をしていますが、アレルギー食品を先…
こどもが幼稚園でアレルギー除去食をしていますが、アレルギー食品を先生が食べさせてしまいました。
少量でしたがアナフィラキシーで入院になりました。
担任はアレルギーの知識があり安心できる先生ですが、
副担の先生は優しいですが若く頼りないところがありました。
今日は担任の先生がいないときでした。
命には別状なくアナフィラキシーと言っても軽い方でした。
しかし連絡が食べてから15分後と遅かったこと、
預けていた薬をすぐ飲ませてくれなかったこと、
副担のちょっとした言い訳にイラついたこと、
園長の電話での謝罪が適当、地元が一緒ときいてどこ?どこ?と話が脱線したことにモヤモヤが止まりません。
もうすぐ上の子も卒園、今回アレルギーの子も下の子も来年転園予定でこれ以上揉めたくないです。
(さんにんおなじえんです)
ただ他にたくさんよくしてもらっていたのと、今回も嘘をつかずに食べさせてしまったことを教えてくれたことは感謝しています。隠されていたらと思うとゾッとします。
落ち着いたら時間をとってもらい話し合いの場をもうけてその当時の説明も聞こうと思います。
他にどんなことを話せばいいでしょうか。
今後どう対応していけばいいか、、
アドバイスお願いします。
乱文すいません💦
- まるこ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
アレルギー除去食になってるのにアレルギー食品を食べる状況になるんでしょうか?🤔
4歳なら自分で給食食べませんか?
詳しい状況が分からないので、それは給食の配膳に問題があったのか、先生が別の皿から食べさせたのかによっても話は違ってくると思います💦
うちの上の子も複数のアレルギー持ちで除去食でしたが、プレートは他の子とは別、おかわりもなしで息子自身もアレルギーを理解しており自分で食べたりすることもなかったです。
ママり
これ以上揉めたくないは、わかるのですが、とことん話すべきだと思います。
除去食を食べているはずなのに、どうやって混ざるのでしょうか?
今後もそういうことが起こるリスクがあるなら、それを改善しなければなりません。
その辺もどのように考えているのか、リスクヘッジが必要ですので、その辺聞かせて貰う必要があります。
今回は大事には至らなかったようですが、一歩間違えたら死に至ります。
きちんと園全体で、再度情報共有すべきだと思います。
園長先生と副担は、自宅に謝りに来ましたか?
この件は、きちんとご主人にも説明する必要があると思います。
-
まるこ
話し合いはもちろんします。
今後の改善策もききます。
情報共有はしてあり、少し食べたところですぐ気づいてくれました。
その先生のうっかりミスだと思います。
うっかりミスでは許せないですが。
隣町の大きい病院でしたので先ほど私たち家族は家に帰ってきました。
自宅にはきていません。- 1時間前
ママリ
アナフィラキシー起こしたんですね💦大変でしたね💦
まず担任と副担任でアレルギーの児の情報共有が出来ていたのか(何のアレルギーか、対応方法と薬の所在は皆んなで共有出来ていたか、エピペンなどあるなら使い方知っているか)提供される前後にアレルギーがある子は除去食が出ているかチェック機能はあるのかを私ならまず知りたいです。
あとは再発防止に向けた取り組みを園がどのように考えているのか提示お願いしますって感じですかね。
-
まるこ
アレルギーに対しては今まできちんと対応して頂いていたのでその先生のうっかりミスです。
すぐ気づいて人がじりのみだったようです。
だからと言って許せませんが、、
薬やエピペンの知識は足りないように思います。
その辺しっかり話したいと思います。
再発防止についても提示してもらいます。
アドバイスありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも幼稚園あの時に誤食でアナフィラキシーで救急車で運ばれました。
その日はポタージュスープの除去食を食べた後に おかわりの列に並びおかわりをしました。
子供も悪いのですが、先生が何も考えずについでしまいました。その結果
腹痛 前進の赤み 呼吸器に症状が出ました。
先生は子供におかわりを注いだかわからないといい、園長と担任と話し合いをしました。
おかわりをしないようにと、席を分ける、配膳も交わらないようにしました。
きちんと対策を考えた方がいいと思います。
-
まるこ
怖い思いされましたね、、
対策はきちんと聞いた方がいいですよね。
謝罪などどのようなものがありましたか?
また、その園にそのまま通わせましたか?
怒鳴り散らしたい気持ちですが子供たちは園が大好きでもうすぐある発表会も楽しみしていて、どう動いていいかわかりません。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
謝罪は電話だけでしたので話し合いをしたいと言いました。
園は変えませんでしたが、担任の先生の信頼はわたしのなかで回復しませんでした。
命に関わるので、強く主張したほうがいいですよ。- 48分前
-
まるこ
貴重なお話ありがとうございました!
入院しているこどもと電話していると怒りが込み上げてきて冷静な対応は無理かもしれません。
夫と子供が帰ってきたら今後のことを決めたいと思います。- 8分前
さき
不幸中の幸いで軽いアナフィラキシーで済んだだけで命に関わる重大なミスですよね...💦
事実を隠蔽なんてもってのほかですし、報告は当たり前ですよね、感謝するところじゃないと思いました😭
電話での謝罪にも不信感抱きました。普通家まで謝りに来ますよね。
私だったら、訴えますよ!!!って勢いで怒ってるとおもいます。。。
落ち着いたらではなく明日にでも説明は欲しいし、アレルギーの事実を担任しかちゃんと把握していないのがありえないのでそこもしっかり再度確認して頂きたいです。
-
まるこ
そうですね、、
隠蔽はいけない事ですがする園があってニュースにもなっていたりしますよね😭
先生の対応は悪かったと思いますし、報告はあたり前なのですがアレルギーのものを食べたことを知らないままだったら処置が遅れていたかもと隠されなかったのは本当に良かったと思ってます💦
電話はクソでした。
まだ対応も決めてなかったので適当なところで切りましたが、、
子供の卒園も近く、発表会も近く、今日のイベントも楽しかったと救急車の中で言っていてどうしていいかわたしもわかりませんでした💦
夫は付き添い入院中なので退院して子供を家族に預けたらすぐに説明はしてもらいます。
アレルギーについては把握していましたが、処置は把握し切れていなかったのだと思います。
今後の対策も提示してもらいます。
こう言ったことは市役所に相談すればいいのでしょうか
どこに相談すればいいかわかりません😭- 1時間前
♡HRK♡
揉めたくないはわかりますが、アナフィラキシーで運ばれてるんですよね?💦
あり得ないです。
息子も幼稚園の時から除去食ですが、お盆の色・食器の色がまず分けられ盛り付けから息子の席まで3人の先生と栄養士さんで確認しながら配膳されてました。
席は必ず先生の横、おやつも必ず2人の先生で確認してから先生の横で食べてました。
命に関わることですから、きちんとしてもらった方が良いです。
小学校もかなり細かく対応してくれてます。
もし症状が出た時の対応も細かく決められ、校長先生・教頭先生・保健室の先生がトップで対応する決まりになってます。
-
まるこ
話し合いでこちらもしっかり意見は言わせてもらいますが、転園や裁判(できるかわかりませんが)は考えていないです。
症状の対応は良くなかったと思います。
子供のお盆は置いてありましたが、先生の声がけしてとりにいかせてしまい食べてしまったようです。
栄養士もしっかり対応してくれていましたし先生のうっかりみすかとおもいます。
許せませんが。
電話対応する園長は老害で有名でしたしこうなるとはおもっていました。。- 1時間前
まるこ
おやつでした。
おやつの配膳と先生の指示ミスとの事です。