※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

妊娠中、出産後、上の子(出産時2才後半ぐらい)を自宅保育ってきついです…

妊娠中、出産後、上の子(出産時2才後半ぐらい)を自宅保育ってきついですか??
ご経験あるママさん、お話聞かせてください。
上の子を幼稚園まで自宅で見たい気持ちと、妊娠中、産後厳しいだろうなと、どこか入れる認可もしくは認可外保育園に四月入園で申し込むか悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3人こどもいます!
3人目が産まれた時真ん中が2歳4ヶ月で自宅保育でしたよー!!
赤ちゃんの月齢が低ければ低いほど上の子の自宅保育は特にしんどくはなかったですけど、今1歳1ヶ月と3歳4ヶ月+小学生なので、わちゃわちゃしてます笑

はじめてのママリ🔰

普段は保育園に通わせてますが、土日や連休、体調不良などで自宅保育になるとめちゃくちゃキツいです…
外遊びに行きたいし母と遊びたい盛りの上の子、連れ回すのは可哀想な赤ちゃん、休みが欲しい母の三つ巴の戦いです……土日だけだからなんとかやれますが、ワンオペで毎日はめちゃくちゃキツイです。
子供にもよるのかもしれないですが……

この三連休もヘトヘトでした…

くま

下の子が生まれた時上の子2歳8ヶ月自宅保育でした☺️
きつかったけど時間の制限もなく(何時に送らないと、とか)旦那も単身赴任でいないので自由で慣れたら楽でした☺️🤍

はじめてのママリ

三番目が生まれた時、一番上が3歳、二番目が1歳半、自宅保育園していました!
里帰りはしなかったので、出産前後2ヶ月は産前産後で保育園は預けました。が、それ以外は自宅保育です😊
毎日バタバタしてて半分記憶ないですけど、…🤣
でも一番上を年少まで家で見てあげられたのは良かったです!!