※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「自分に余裕がなくなってピリピリ・カリカリするのが怖い」という理由…

「自分に余裕がなくなってピリピリ・カリカリするのが怖い」という理由で子供を一人っ子にするのはわがままでしょうか?子供が可哀想ですか?

自分のキャパが狭いのを自覚していますし、なおかつ実際に育児を経験してみて思っていたより自分は育児に向いてないなと感じました。
それでもなんとか今のところは穏やかに育児できていると思います。

2人目がほしいと思わないことはないですが、いざ妊娠したら体調不良や産後の余裕のなさで今のような穏やかさを維持できなくなるのが怖いです。
身近な人との話の流れでそのようなことを言ったら、「そんな母親のわがままで子供が一人っ子になるのは可哀想」と言われてしまいました。

確かに金銭的には育てられると思います。
1人目を育ててみて大変なのも3年ぐらいだったなと思いますし、大変なことばかりではないと思うのですが…
このような選択一人っ子は子供にとって可哀想でしょうか。

コメント

ママリ

私もキャパ狭いのを自覚していて、絶対母親向いてないし、すぐ余裕なくなるので
5歳差、8歳差で3人子供産みました🤣

ここまであけるともう余裕でしかないです。笑
穏やかに一人っ子を3回育ててるみたいな気持ちです。

金銭的に育てられて年齢的に大丈夫なら思い切って4つくらい離してみたらいいかなって思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!やはり年の差が開けば余裕がでるのですね🥹
    理想の育児です✨
    年齢的には問題ないと思うので今すぐ決めずに、今をもう少し楽しもうと思います💓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
ママに余裕があるのが1番です!

そもそも、ひとりっ子自体がかわいそうなものではないので、
どんな理由であれ、ひとりっ子になるのが可哀想という発想がないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね💦
    頭では分かっていても何だかんだ周りから心無いことを言われることがあり自信がなくなっていました🥲
    心強いご意見感謝です💓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

かわいそうなんてことは全くないと思います!
自分のキャパを自分で理解してコントロールすることは、子供にとっても重要なことだと思います✨
お母さんが穏やかでいられることは子供の心身にもいい影響を与えると思います。
そもそも一人っ子がかわいそうという意見が私は同意できないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて有り難いです😭💓
    一人っ子可哀想って思うのが一番良くないですよね。
    ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも人の家庭に口出しして、可哀想なんて言ってくる人が普通じゃないので気にしなくていいと思います🤣

私も同じ理由で選択ひとりっ子ですよ☺️
子供は愛情をたっぷり受けて幸せそうです🍀
私も主人も幸せです🫶

ママリみてても2人以上育児のママはキレ散らかしてる人が多く、それに皆さんすごく悩んでいるので、私は選択ひとりっ子にして良かったとつくづく思ってしまいます笑

心穏やかに育てると子供も穏やかな子に育ってくれて、本当に育てやすいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えで育児なさっている方のご意見、大変心強いです😭✨
    本当に全部仰る通りで、子供も繊細ではありますがとても良い子に育っていると思います。
    夫婦ともに多兄弟で育ってきたため一人っ子のことを言われると自信がなくなってしまいましたが、自信を持って我が子を愛していこうと思います💞
    ありがとうございます✨

• 1時間前
♡Mママ子♡

全然いいと思います!ピリピリカリカリした育児をしたくないので、うちは色々話し合って私のキャパを最優先しましたよ!
個人的に私は身近で見てて上の子可愛くない症候群とか絶対言いたくなかったので🥲
私も穏やかな母と父に育てられたので子供に当たり散らすとか考えられなくて💦
ただ子育てして大変な事は理解したので解決策が無さそうなら我が家も同じ理由で一人っ子も検討してましたし可哀想とも考えたこと無かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かります😭
    余裕が無くなるのは仕方ないとはいえ、それを子供に向ける親になりたくないんですよね💦
    心強いご意見ありがたいです🥹💓

• 55分前
はじめてのママリ🔰

その家庭、その子によりけりですよね。結果論にしかならないと思います。

1人っ子が可哀想と言われる理由もわかりますし、一人っ子自体が悪いとも思わないです。
その子、その環境次第だと思います。

活発な子や面倒見の良い子は、兄弟いたら楽しいだろうし、1人で黙々と過ごす子は、自分のペース崩されず1人っ子で穏やかに過ごせるのかなと思います。

ご両親が10年後、やっぱり1人っ子で寂しい思いをさせたなって思ったり、兄弟作ってあげればよかったなって後悔しない選択が1番ベストだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に仰る通りです😭
    幸いまだ年齢的には余裕があるので、すぐ決めつけずにとりあえず今に集中して、数年後また考えてみます✨

• 54分前
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ感じで選択一人っ子です🙄!
兄弟いたほうがいいかなとか親のエゴだし、将来兄弟仲良くいられるかも分からないし、障害なく産まれてくるかも分からないから一人っ子!
それにママがピリピリイライラしていたら本末転倒ですよ💨
自分を客観的に分析した上で一人っ子を選択できているのは賢いと思います。
可哀想とか言われたら、その感性で育てられたお前の方が惨めで可哀想だけど大丈夫そう?って言い返してやればいいんですよ🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かります😂
    私自身多兄弟ですが一人っ子が良かったと思っていましたし、今も親から兄妹仲良くと言われるたびしんどくなります💦
    最後の言い返しが痛快すぎてニヤニヤしちゃいました🤣🤣
    ありがとうございます✨💞

• 52分前