近所の親子に、自宅の目の前の道路にびっちりチョークでお絵描きされる…
近所の親子に、自宅の目の前の道路にびっちりチョークでお絵描きされるの、皆さんだったら全然アリですか?私はあまりよく思いません😐
普段から家の前の道路でギャーギャー騒ぐ親子が3組ほどいるのですが、今日パートから帰ってきたら落書きがされていました。これが初めてではありません。チョーク遊びする時は毎回我が家の目の前まで描かれます😔親も一緒になって描いてます。
私も子供たちと何度かチョークでお絵描きしたことはあります。(自宅前と敷地内でのみですが)
それでも毎回必ず「道路はみんなで使うものだから綺麗に戻そうね」とホースで水をかけて消すところまでやらせています。
明日雨予報だからそのまま、ならまあわからなくもないですが、うちの地域は暫く雨予報ないのでこのままです…🙂
どうして自分たちの家の前だけに留められないのか…どうして落書きをそのままにできるのか…理解ができません😔
下の子がまだ小さくてすぐに転んだり尻もち付いたりするので、チョークだらけだと手や服が粉だらけになるので本当に困ります😔
普段からあまり良く思っていない方達なので余計に腹が立ってしまうんだと思いますが、人の家の目の前に落書きして放置って普通なんですか?😔これ系のトピによく「私が住んでた田舎の地域ではそれが当たり前の光景で…」と書かれる方いますが、田舎ではありません😔皆さんの周りではどうですか?
- りんりん
コメント
うに
チョーク遊びしましたが、自宅前だけでしたよ!はみ出すくらいはありますが。
よそのおうちの前に描くのは、理解できないです💦
ままり
うちなら直接、クレームします。私道じゃないです。
ななな
私は全然ありです~
家の目の前の道路が、近隣の家複数件で共同所有になってるので、我が家だけの所有物じゃないので興味が無いっていう感じです😂
うちの子にはチョーク遊びは家の敷地内だけに留めさせてますが、他の家の子が道路に書いてる分には、その家の所有物でもあるのでお好きにどうぞ~って感じです。
ただ、家の目の前の道路が質問主さんの所有物なら話は別ですね。
人様の家に落書きしてるんですから、親呼んできっちり詰めます。
はじめてのママリ🔰
絶対嫌です!
田舎でも田舎じゃなくても嫌です!
道路の管轄って警察でしたっけ…?
市役所…?
私なら、そういう公の機関に相談して、注意してもらうと思います!
確か、道路を汚したらいけない決まりがあったはずです!
てんまま
まず道路に落書きって時点でマナー違反じゃないかなと思うのですが
私道とかなんですかね?
道路はみんなで使うもの、というか道路は公共のものだから遊ぶ場所ではないような😅自分の家の前も自分のものではないですし…
地域によって違うんですかね?私が間違ってたらすみません😅
はじめてのママリ🔰
私は嫌です💦
落書きで外観悪くなるし、家の前で座り込まれるのも迷惑です💧
「この辺の住人みんな子持ちだから、わかってくれるよね?道路に落書きしたくらいで怒らないでしょ。私がやられた側ならそんなことでカリカリしないもん」って感じの人多いです。嫌な人もいるかもしれないって発想がないんですよね。道路で全力であそばないで近くの公園いってほしいです。
はじめてのママリ🔰
その道路が誰のものによりますかね💦
私道ならどこが自分の持分かとか決まってますから、自分の土地ならやめてくださいって言ってもいいのかなぁと思います。
私道じゃないなら自分家の前でも道路にチョークはそもそも無しですしね💦
りんりん
普通は自宅前だけですよね😔
私も全然理解ができません、大人が3人もいるのにどうして誰1人として気付かないのか😔