4,5畳のピアノ部屋に適した加湿器を探しています。現在の加湿器は効きすぎて湿度が急上昇し、維持が難しいです。24時間50%の湿度を保ちたいのですが、洗いやすいものはありますか。
4,5畳のピアノの部屋に置く加湿器でおすすめありますか?
今年ピアノを買い今は家にあった木造8畳に対応した象印の加湿器使っていますが効きすぎて加湿器付けて30分たたずに湿度70%とかいっちゃいます💦
そのため慌てて切って数時間後にみるとまた37%とかまで下がっています😨
24時間50%保ちたいのですがちょうどいい加湿器ないでしょうか?💦
清潔に使いたいので洗いやすいものがいいです🙇♀️
家:木造
ピアノ部屋:4,5畳
暖房:エアコン
- ままり
コメント
ぴー
調律師やってました🙋♀️
加湿器自体は6畳タイプ以下でいいと思います。
私は水入れとお手入れしやすいニトリのをピアノに向けないように入れてます。
ピアノはアップライトでしょうか?せっかく加湿器がある場合は、ピアノメイトのような乾燥剤と赤ちゃん用のオムツをピアノの中に入れるだけでも大分効果があります☺️
ままり
コメントありがとうございます!
ニトリの加湿器見てみます✨
ピアノはグランドピアノです🎹
今はピアノメイトを1つ入れてあり蓋は基本閉めていてカバーはなし、コンクール前のみ蓋を開けて練習している感じです!
赤ちゃんのオムツも効果あるなんでビックリです😳
加湿器つけつつ引き続き乾燥剤入れっぱなしという感じで大丈夫ですかね?💦
ぴー
そうなんですね☺️
冬は乾燥で木が収縮して割れてしまうのが心配なので、引き続き室温も一定なら大丈夫です。
鍵盤がいつもより軽かったり、スカスカする、下を覗いて見て木の板が湿ってる、逆に隙間が見える場合は調律師に相談してください(* 'ᵕ' )
ままり
ありがとうございます、とても参考になりました😭💗