※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

とても悩んでいます。今一歳1ヶ月、育休中です。4月入園を考えているの…

とても悩んでいます。
今一歳1ヶ月、育休中です。
4月入園を考えているのですがまだ保育園に入れたくない
思いが強く、、2歳まで延長したいです。
そうすると9月で育休が終わりになり保育園に
入りにくくなるので2歳4月入園まで待たないと
いけない可能性があります。
手当が0になるので給料無給になるのがつらければ
やはり1歳4月で入れた方がいいのでしょうか、、?
半年だけ延長して、運良く空いてれば9月前後で
入れる方法でもいいのでしょうか、、?

コメント

mama

同じく9月で育休延長してます🙋‍♀️
地域によるかもですが、1歳児クラスから2歳児クラスへは人数枠がほとんど増えないので入り辛いって聞きました〜😭
1番入りやすいのは1歳児クラスだそうです…
私は無給が厳しいので4月入園を考えてます😭
今年の9月は落ちてるし、来年も無理かなって思って…😢
でも今だけのこの時期子供と一緒にいたいですよね🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうなんですよね😭一緒に居たくてどうにかできないか考えても無理なんです😂
    復帰するとお迎え何時になるんですか?

• 2時間前
  • mama

mama

ですよね〜😭
    育休がせめて3年まで延長できるとかならいいんですけどねぇ😂笑
    まだ時短にするか迷ってるんですけど、フルなら18:30〜19時かなって感じです😱!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭😭😭
    私は時短です😭時短でも17時までなのでお迎えが17時45分とかになりそうです😭フルだと同じぐらいです💦

• 1時間前
こんこん

4月入園の申し込みはまだ間に合いますか?🤔
1歳児入園の空きは基本どこも少なめで4月募集で埋まってしまっている可能性が高いので、4月入園させる方が良いと思います。

うちは男の子で1歳3ヶ月頃にはものすごく動くので自宅保育キツイなあ…と感じ始めていて、発達のことも考えると育休延長せず保育園入れとけば良かったのかも…と最近思います😥

保育園見学はされたことありますか?
私は見学してみて、ここなら安心だし、こどももお友達と自由に遊べて楽しそうだな。と保育園に通わせるメリットを強く感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月10日までに申し込みをすれば4月入園間に合います。
    そこは見送って令和7年9月まで延長することもできますが、そこで保育園は厳しいですもんね💦
    見学はしました!成長した我が子と離れるのが悲しいのと医療系のためお迎えが17時45分と少し遅めなので葛藤しています。
    うちの子も活発なので自宅保育の限界も感じると思います。。笑 毎日どうしようと悩んでいます😂

• 2時間前
  • こんこん

こんこん

もしくは9月入園希望の認可外保育園も検討ですかね…🤔

認可外であれば、保育料は割高かもしれませんが9月認可外保育園→翌4月転園や、うちの市は乳児園(0〜2歳)から保育園への転園は点数高く、認可保育園に必ず入れるメリットがあるので、乳児園→保育園という手もあります。自治体によりますが💦

個人的には1歳→1歳半の間で活発に拍車がかかりものすごく大変になったので、1歳半頃に入園がベストだったな…と思っています😔

ただ冷静に考えると、保育園へ入れると一緒に過ごせる時間がかなり減るのも淋しいですよね😢
    今が大変なので、入れれば良かったーとは思いますが、入れてたら入れてたで淋しいー!となってたと思います😂

• 1時間前