育休中の税扶養についてそろそろ旦那が年末調整の用紙を貰ってくる頃か…
育休中の税扶養について
そろそろ旦那が年末調整の用紙を貰ってくる頃かと思いますが、
私は2歳まで育休を取るつもりでいます。
前年は8月まで働いていたので自分の会社から年末調整の用紙を貰い生命保険料控除など会社に提出をしました。
今年からは給料は無く育休のお金だけで生活しています。
その場合年末調整は前年通り自分の会社から用紙を貰い提出すれば良いのでしょうか?
しかし育休中、税扶養になれると調べたのですが旦那の年末調整の用紙に記入すれば自分の会社には提出しなくて良いのですか?
ネットで調べたところ、
また配偶者に課税所得がある場合には、配偶者側の年末調整で扶養家族になることができます。その際は配偶者の扶養控除等異動申告書の配偶者欄に氏名を記入して申告します。
と表示されましたがこの通りにして生命保険料控除のみ自分の会社に頼む方法がいいのでしょうか?
- みゆ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
収入0で年末調整をするかどうかは自身の会社次第です😊私は無かったです。
自分の年末調整とは関係なく旦那さんの年末調整の用紙に記入しないと配偶者控除は受けられません。旦那さんの方に書いたとしても自分の会社で年末調整をすると言われればそちらもしないといけません。
自身の年収0なら保険料控除をしても意味はないのでしなくて良いです(してもしなくても結果は変わらないので無駄なことはしなくて良いと思う)。支払い口座の名義が自分なら今年は残念ながら控除はありません。
みゆ
詳しく教えてくださりありがとうございます🙏
一度自分の会社に確認取ってみます💦