コメント
ママリ
例えばどのようなことをどのようにすねるのですか?
ままり
うちはひとりっ子でペットなどもいなくて完全お姫様なのに
5歳のときは拗ねがちで😅、
今もたま〜にお友達と遊んだ時に私がお友達をちょっと褒めると拗ねるので(もちろん娘のことは別でめちゃ褒めています!)
お気持ちお察しします😇
ひとりっ子でも面倒くさいのに
妹弟のお世話に追われるなかでそれされるといくらママだってイラッとしちゃいますよね💦
なんだかんだで、抱っこやぎゅう〜❤️が効くのかなとは思うので、長男くんが起きてきたら「あ❤️長男く〜ん❤️おはよ〜❤️ぎゅう〜❤️」
「長男くん偉いに決まってる👏いちばん頑張ってくれてママ助かってるよ、ほんとありがとう🥹でも、頑張らなくてもママは大好きだよお〜❤️ぎゅう〜❤️」
家の中でも良いので抱っこしてあげるとか🥹
まだまだ甘えたい、そしてママ大好きすぎるんでしょうね💕面倒くさいけどそんなにママ大好きで拗ねちゃってかわいい‥🥹
-
ままり
あとは、「ママだってそんなこと言われたら嫌だよ。ママの気持ちも考えて。ママだからって何言ってもいいわけじゃないんだよ」など、ママにも感情があることをはっきり伝えたり、
「どーせママなんて」
「ぷーん!ぷりぷり!」
「わーん!ぎゃああ〜」
など、わざと子どもの真似をして子どもの行動を客観的に見せて子ども苦笑させたりします。
(あんまり酷似させるとまた拗ねるのでコミカルに加減しながらw)
そのうえでママはあなたのことが大好きだよ❤️ぎゅう〜❤️したりしています🥹- 11月6日
-
さんじーず
コメントいただけて、少し気持ちが楽になりました🥺💕
余裕がなくて、そんな態度取られると本当にイライラする毎日で、だけど第三者目線からのコメントいただけて少し救われました。
私なりにできるときは甘やかしているつもりですが、もっと長男が愛されてるという安心感を持てるように頑張りたいと思います。
ありがとうございます!- 11月6日
さんじーず
じゃんけんやゲームで負けた時や自分の思い通りにならなかったときなどはもちろん、
妹が偉いことをしたので褒めると、どうせ◯◯(自分の名前)は偉くないんでしょ。とか、
妹が先に起きて着替えさせているところに長男が起きてその光景を見ると拗ねて寝室へ戻るとか。
100%ではないですがまあまあの確率でこういったことで拗ねます。
ママリ
息子くんのことをもっと褒めてあげではどうですか??
さんじーず
些細なことでもめちゃめちゃ褒めてるんですけどね🥲
保育園では一切そんなことはないようで、外で頑張ってる分家で甘えてるのはわかるのですが、こうも何やっても拗ねられるとお手上げで...🤷♀️
こっちもあまりにも頻度が高すぎてイライラしてしまいます。