※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

8週で稽留流産の診断を受けました。胎嚢は3cm、赤ちゃんは3mm程で6週相…

8週で稽留流産の診断を受けました。
胎嚢は3cm、赤ちゃんは3mm程で6週相当です。
稽留流産の手術についてお聞きしたいです。

①静脈麻酔が怖いです。寝てる間に〜とよく聞きますが、手術自体よりも麻酔で落ちる(寝る)までが怖いというか…どんな感じなのか知りたいです。

②同じくらいの大きさでラミナリアがある人、ない人がいますが基準はなんなのでしょうか。

コメント

はるママ

私も流産した時搔爬手術しました。
怖くて緊張してて静脈麻酔が入って来て、痛いーと思った瞬間に落ちました。

ラミナリアは経産婦か否かで変わって来ます。

くう

①だけですが、「あー今麻酔入っ…」という感じですぐ意識がなくなります。
起きた時が少しフラフラして酔ってる感じがします。

るな

同じく8週での稽留流産の経験があります。わたしは胎嚢はそれよりも少し大きいぐらいでした。

①静脈麻酔は3回ほど経験がありますが、個人的な感覚としては「めちゃくちゃ酔っ払って家に帰ってきて、ベッドにダイブして一瞬で寝ちゃう時」の感じに近いです。お薬入ってきた瞬間に抗えない眠気を感じて一瞬で寝てます。

②単純に子宮口がどれだけ開いているかの違いだと思います。
3回稽留流産の経験がありますが、そのうちの1回はずっと出血が続いていて子宮口が少し開いていたのでラミナリアは入れずに手術になりました。
わたしの手術した病院は前日に入院し、内診で子宮口確認→ラミナリア入れるかどうか判断って形でした。

辛いと思いますが、お身体大事にしてくださいね🙇‍♀️