※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の女性が、夫に税扶養の手続きを頼んだが、やってくれない。夫はスマホで手続きしているが、教えてもらえるはず。やった方がいいですか?

《年末調整について》
現在育休中です。
夫の年末調整で税扶養の手続きだけしてほしいとお願いしたのですが、めんどくさがってやってくれません。
旦那の年末調整の手続きはいつもスマホでやっています。わからないのであれば会社に聞けば教えてくれると思いますがめんどくさいようです。。
やった方がいいですか?

コメント

りりり

配偶者控除にチェックして奥さまの名前書くくらいですけどね
やったほうが節税になるのでお得ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホでやった事ありますか?
    育休じゃなくても、毎年同じような手続きってしてるんでしょうか??

• 11月5日
  • りりり

りりり

うちは紙でですが151万までは配偶者控除 201万までは特別配偶者控除受けてるので毎年書いてますよ

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年必須ですよね!
    教えてくださりありがとうございます!

• 11月5日
3人目のママリ🔰

前職総務で紙ベースのとき年末調整も担当してました。
配偶者控除チェックしますが、うちの会社は妻の所得見込証明書必要だったので会社に書いてもらってました!

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

社内結婚なので旦那の会社の年末調整のやり方わかってますが、一昨年くらいからスマホになりました!
    年末調整は会社員なら毎年やります!
    もし年末調整できなかったりすると自分で確定申告してくださいねって会社も中にはあります!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当されていた方なのですね!私も職場は紙ベースなのでスマホは分からず…😭
    出産前に旦那の会社には所得見込証明書の書類は提出しています。そして今年の年末調整をちょうどスマホでやっているようだったので、税扶養をお願いしたんですけど…
    配偶者控除にチェックして名前記入すればいいのでしょうか??

• 11月5日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

どのくらいにご出産されて、出産前に提出されたものは会社の扶養手当とかでってことですか?

年末調整の扶養控除と扶養手当は別なので、どんな手続きされたかによりますが、内容とタイミング次第で年末調整にも印字されてたりしますがその辺りどんな感じになってそうですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月に出産をして、出産前に所得見込書の提出を言われました。確か扶養の手続きと言っていた気がします😣

年末調整にも手続きされているかは分からず…
    旦那に再度やってみて!とお願いしたのですがもうやっちゃったからできないと言われてしまいました。もう諦めるしかないですね😣
    頼りない旦那にイラつきます

• 11月5日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

もうご提出されたんですねー💦旦那さーん🥲
    となると、めっちゃ面倒ですが、ご出産もされてるのであれば確定申告の方で医療費控除と一緒に扶養控除の申請されてもいいかと思います!
    めちゃくちゃ面倒なので税務署いって一緒にやられたほうがいいかもですが😭
    ※自宅PCから医療費控除と住宅ローン控除の確定申告してますが、間違えて修正申告2年連続しました😂💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に頼りない旦那です。
    確定申告でできるのですね!!それを聞けて安心しました。医療費控除とふるさと納税もやりたくて、でもこうゆうのはちんぷんかんぷん過ぎて税務署頼ろうと思っていたところでした😭
    なので税扶養もできるのであれば一緒にやっちゃいます!!ありがとうございます😭
    3人目のママリさんは色々と詳しく知ってらっしゃって尊敬します✨
    ちなみに税扶養の手続きでいる書類は、旦那の年末調整後の源泉徴収票と私の今年の収入がわかるもの、マイナンバーカードで大丈夫ですか?
    あと確定申告も初めてなんですが、年明けに税務署でやれば大丈夫でしょうか😭😭
    色々無知ですみません💦

• 11月5日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

いえいえそんな🥹💦
    私も自分でできる〜自信ある〜なんてやってたら修正申告で…1回目は医療費控除の申告漏れ(30万大きい💦)と、2回目は住宅ローン控除に関わる所得控除の再申請ミス(旦那が年末調整した分を確定申告でも入力しなきゃだったのに未入力)で6月に住民税とかの決定通知届きますが、全然住民税変わって無くて「アレ〜?」と思ったら旦那の本来年末調整で申告済な部分が空白でかなり手取りのある人!子供も扶養に入ってない!みたいな決定通知で即再申請しました😂
    多分200万分くらい漏れてました😂💦
    ってこともあり慎重に動いてます笑

旦那さんの源泉徴収は原本で提出します!
    ママリさんも1月には源泉徴収もらえると思うのでそれで大丈夫かと思います!
    マイナンバーは旦那さんの提出なので旦那さんのは絶対必要です!
    会社とかに提出するものはマイナンバーは個人情報なので不要なものも多いですが、確定申告となると税務署管轄なのでもしかしたらママリさんのマイナンバー必要かもなのでご用意したほうがいいと思います!
    ※ミスの話で、子供の扶養消えてるじゃん💦と再申請したとき子供のマイナンバー必要だったので!

例年2月入ってから〜3/15くらいまでが期限なので、1月中には書類とかも用意して、2月入ったら動くとかで大丈夫かと思います!
    私はいつもギリギリなので、今年は上の子の卒園入学とかもあるので早めに動こうと思ってます👍

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告すごくややこしいですよね😭200万円もの漏れがあるなんて!!!😭😭😭
    うちは住宅ローンはありませんが、旦那がする年末調整がちゃんとできているのか不安で毎年心配です。でもだからと言って何を見たら分かるのかも謎すぎて、色々見落としていそうです💦
    ふるさと納税だけは見方を調べて理解してるんですけど、、夫婦で無知なのでちゃんとしないと!と改めて思うきっかけとなりました!自分のお尻を叩いてしっかりしたいと思います💪🏽
    必要なものも詳しく教えてくださりありがとうございます!事前にしっかり準備してマイナンバーカードは家族分持って行こうと思います!!
    年末や年度末となると毎年慌ただしくて大変ですよね😣
    私も3人目のママリさんを見習って、事前準備しっかりしたいです!

• 11月5日
はじめてのママリ

前職がスマホでした!
配偶者控除にチェックしますが
所得の金額も書く場所がありました!
数字入力と必要事項にチェックするだけなので難しくないはずなんですがね、、。
確か源泉徴収票は提出するだけですし。
これやらないと来年の住民税安くならないよ!って言ってみてはいかがでしょうか?🤔
あとはママリさんが旦那さんのスマホでやっちゃうとかですかね、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさそうにするので、スマホを借りようと思ったのですが、もう手続きしたから訂正できないとか適当なことを言われて断られてしまいました。もう最悪です。
    諦めるしかないですね😔

• 11月5日