※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrr
住まい

義理実家からの同居解消を考えており、不動産会社選びや契約手続きについて不安があります。どの不動産会社を選べばいいのか、契約手続きの順番がわからないです。教えてください。

現在義理実家で同居していて
そろそろ賃貸に移ろうか(同居解消)と考えています。
そこでアパートの目処はネットで見てついていて
まず不動産会社に行ってみようと思うのですが
アパマンショップやら穴吹ハウジングやら
同じ賃貸でも不動産会社が違うんですが
なにが違うのでしょうか😭?

契約するにあたっての
なにからするとかの順番もわからなくて教えて欲しいです🥹

わかる方お願いします。

#高松

コメント

はじめてのママリ🔰

結構複雑なんですが、かなりざっくり言うと1つの物件の大家さんが、入居者募集してくれー!ってアパマンにも穴吹にも依頼してる感じです。

個人的には大手(フランチャイズではなく直営)か仲介手数料半額を謳ってる大手で契約するのがいいと思います。

契約の手順は物件(管理会社)によるので、まずは気に入った物件をみつけてから不動産屋に教えてもらうといいですね。、

• rrr

rrr

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

なるほどですねぇ!
    依頼してるところ(複数)から
    見積もりってもらえるんですかね??
    見積もり取れたら安い方高い方比べれますしね😭

もし知り合いに不動産してる人がいればその人に頼むのもひとつの手としてあげられますか??

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見積もりもらえますよ。掲載しているページに問い合わせするってあると思うので、概算の見積もりをお願いするといいと思います。

知り合いの不動産にお願いするのももちろん手だと思いますが、そんなに仲良い感じじゃないなら、結構気まずいので個人的には全くの他人に紹介してもらった方がいいんじゃないかなとは思います💦

• 11月6日