コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
産休(手当なし)の契約なら
社保加入はさせてもらえるのでしょうか?
ママリ
社会保険に加入することになるかどうかは週に合計何時間働くかによって変わってくるかと思います。
また、会社の規模によっても違います。
もし会社が51人以上の会社であれば、週20時間以上かつ88000円以上給与が支払われるなら社会保険に加入することになると思います。(1日6時間なら週4日以上勤務)
50人以下なら1日6時間なら週5日勤務であれば社会保険に加入することになるかと。
またもし扶養を外れて社会保険に加入するならば育児休業給付金はでなくても、産休手当(出産手当金)は出ることになると思いますよ。
税金については、何の税金(住民税?所得税?)のことなのかが分からないのでお答えは難しいですが…😅
-
ばぶぅ。
週に5回(土日祝休みです)で6時間の予定です!
いまは扶養内ギリギリで契約してます!
産休手当でるのですのね!
勝手に半年以上と思ってました😔有休がそうだったので。
社会保険です!- 40分前
のん
社会保険から給付の産休手当は、加入期間条件はなく、支給するかどうかは会社が決められません(健康保険組合が決めますし、加入していれば支給しなくてはいけません)
多分、出ないのは育休手当では?休業中は扶養内と同じく保険料の支払いがないですが、厚生年金をかけられりお得な時期なので、加入したほうがお得だと思いますね。
-
ばぶぅ。
なるほどです!!
加入について事務員さんに相談してみます!ありがとうございます!- 40分前
ばぶぅ。
すみません🙇♀️
無知なので勝手に産休手当は社会保険や勤務してから半年と思ってました!!