【里帰り中の上の子について】2人目の出産で、帝王切開の予定なので里帰…
【里帰り中の上の子について】
2人目の出産で、帝王切開の予定なので里帰り出産を考えてます
実家は高速で2時間の場所にあります
上の子は自宅保育で、生まれる頃は2歳くらいです
そこで質問なのですが、出産後の入院中は上の子はどうしてましたか?
幸いなことに、母の仕事の休みに融通がきくため産後は休みをとってもらう事ができます
母に面倒をみてもらうか、夫に入院中は休みを取ってもらい面倒をみてもらうか悩んでいます💦
それ以外にもなにか方法があるなら教えていただきたいです
保育園の一時保育?を調べてみましたが、一度も行ったことない保育園にいきなり通えるのか(人見知り等)も心配です
みなさんはどうしたのかをぜひ参考にさせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ゆう
実母も義理実家も頼れないので、旦那一択でした☺️
保育園も行ってたので昼間は保育園行って、仕事終わってすぐに迎えに行ってもらって入院中は旦那がワンオペという感じです☺️
まだ生まれるまで時間もあると思いますし、たまにでいいので1時保育に預けるといいと思います。
実母さんが連日お子さん見てくれるならそれでもいいと思いますし、旦那さんも積極的ならお任せするのがいいと思います☺️
ハッピーターン
私も帝王切開だったので里帰りをして、入院中は母が上の子を見てくれてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございましす
母もまかせてーと言ってくれているので、母にいろいろ提案してみようと思います✨️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
里帰り先の保育園に預けてましたよー!
下見をして、先生多め、園児少なめのところが幸い見つかったので、そこに里帰り後比較的すぐに通ってもらいました✨
母は専業主婦でしたが、高齢なので、2歳児とずっと遊ぶのは難しいし、かといって自分自身産後すぐは遊んであげられないと思ったので預けましたが、とってもよかったですよー☺️(もともと園に通っていたのも大きいですが)
子どもの性格にもよると思いますが、家族以外に頼れる場所があるのは悪いことではないと思います✨
はじめてのママリ🔰
今のうちに預ける練習をするのは盲点でした!
夫は繁忙期なので休めるか微妙らしく、母も1週間近く子供を見るのは大変だと思います💦
近所の一時保育について調べて見ようと思います!
とても参考になりました✨
ありがとうございます
ゆう
産前産後たしか預けられた気もするので、今は1時保育つかいつつ、預け先がもし出来れば安心だと思います☺️
ただ、保育園となると毎朝の支度と帰ってきてからの洗濯物だったりもあるのでその辺は旦那さんにお願いする様になると思います☺️お母さんにもやって貰ったらかなり安心だと思います!