※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのん。
家族・旦那

恥ずかしながら 実家が汚家です。GWに時間があれば帰ってくれば?って言…

恥ずかしながら 実家が汚家です。。。
GWに時間があれば帰ってくれば?って言われたんですが 断ってしまいました😓

片道電車で2時間だし 家は汚いし猫も多頭飼い 6ヶ月位の時に帰ったら'(何日か前にこの日に帰る連絡入れてるのにも関わらず)炬燵の周りだけ綺麗になっていて他は特にでした😓

夏にはゴキブリも出るし エアコンなんか何年も掃除してないのに 埃とともにかけてる時もあります。

正直子供が生まれる前までは 多少汚くても私も気にしなかったんですが、改めてこんなに汚いものなんだと認識してしまい帰りたくないです。

実家や義実家が汚家の方
帰省や遊びに行く時どうしてますか?😩

コメント

みーこ

分かります(笑)私の場合は実家から自分の家も近いので親が私の家に来る感じです(笑)実家に子供を連れて行った事はありません(>人<;)

• しのん。

しのん。

遅くなりました😓💦
    家が近いとうちに来てー!って気軽に言えるから良いですね(* ¨̮*)
    汚いと行く気がなくなりますよねw

• 4月29日
愛🎀

私の実家は室内に犬を二匹買っているので行く前は父、母、姉妹に大掃除を命令し、空気清浄機を回させ、息子にアレルギーでも起きたら一生帰らないからね!と脅しました😅💦お陰でピカピカで、犬も外に繋がれてました!

• しのん。

しのん。

遅くなりました😓💦
    わー!素敵です( ;∀;)✨
    そこまでしてくれるなんて 家族思いですね!
    うちは多少汚い方が丈夫に育つわみたいな感じで 多少ドコロの話ではないんですけどね🤢💔

そこまでしてくれるなら お互いに気持ち良く過ごせますね😊

• 4月29日
もしもしかめ

私と同じ状態です!!
うちめっちゃ汚いんで子どもつれてくとしてもエアコン絶対使いません!笑
あとはわりと綺麗にしている部屋にいます^ ^✨綺麗にって言っても旦那連れてったら汚ねぇって言われたんですけどね。笑

• しのん。

しのん。

遅くなりました😓💦

子供が産まれてから初めてエアコンのクリーニング会社にお願いして掃除して貰ったんですが、引っ越してから4年?位の間に凄い汚れてて これがその何倍って考えるとエアコンは絶対につけさせません!!😫💦

うちも言わないだけで 旦那には汚いって絶対思われてると思います(;ω;)

• 4月29日
Hana

す、す、すごく分かります。。
私の実家もそんな感じで、「汚いから帰りたくない」とは言い出せず、結局、家に着いたらまず掃除してました。。
子どもの行動範囲だけでもせめて。
「あんたが来るとキレイになるわ~笑」と笑って言ってましたが、そりゃないだろ~って感じです😑
旦那の実家はものすごく綺麗にされてるので、旦那も汚いと思ってるに違いないですが、あえて何も言ってきません😅

• しのん。

しのん。

遅くなりました😓💦

偉いです!✨
    私ちょこちょこ言っちゃってます( ;∀;)💦
    それでも片付けてくれないんですよね😂
    孫の為にもオモチャ買うより 掃除が先だろって思っちゃいますw

うちも旦那は何も言いませんが 私も片付け下手なので 似た者親子って思ってるんだろうなぁって 恥ずかしい限りです.°(ಗдಗ。)°.

• 4月29日
ゆなまりん

うちの実家も汚いです😥
リビングは座る所以外は物が置いてあり、キッチンは凄いです。
その環境で育ってきたのにも関わらず1度家を出て別の生活をすると、実家が嫌で嫌でたまらなくなりますよね😅

特に赤ちゃんがいると赤ちゃんを家の中に入れたくないですよね。
遊びに行っても、赤ちゃんを置く場所に困りますよ!
座布団もダニノミが多そうだし😥

でもやはり汚いのは母親が悪いと思うので、実母だし言った方が早いですよ😅

遊びおいでとか言われて、毎回やんわり断るくらいなら、まだ赤ちゃんだから家の中汚すぎて入れたくないよ~って。

でも小学生くらいになっちゃえば、実家に遊びに行っても、少しのホコリとか汚いくらいは気にならなくなるので、赤ちゃんのうちはって感じで、ハッキリ汚いからって言った方が手っ取り早いと思います!

それで実母が機嫌損ねても、実母が悪いと思いません?

あたしも旦那を連れてったりも恥ずかしくて出来ないので、心底恥ずかしいなぁと思ってます。

実母とは外で会うようにするしかないですね😅

• しのん。

しのん。

遅くなりました😓💦

そうなんです!
    良くあんな汚いところで過ごせたなぁと改めて思っちゃいました😅
    しかも年々酷くなってる気が。。。💦

もうハイハイもつかまり立ちもするし
    変なもの口に入れたらって思うと怖くて行けません😱

娘が生まれる前から (他の理由もありましたが)汚いから里帰りしないよって言って帰ってないんです。
    帰りたくないって散々言ってるのに 帰ってこい。暫く泊まれば?って会うたびに言われて その度に言ってはいるんですが、 自分の気持ちが優先な様で中々通じません😥

あと 多少汚い方が丈夫に育つって思いもあるみたいで、 私が神経質みたいに言われますw
    今住んでる家と実家のレベル差があり過ぎて 多少所か病気に直行だろって思っちゃうですけどねww( ;∀;)

会いたいなら 来てとは言ってます😊
    孫を思ってくれる気持ちも凄く伝わるので正直中々関係が難しいです。
    私と母だけなら突っぱねられるんですが、 娘にとってのおばあちゃんとの関係も大切な様な気がして🤔

長々愚痴みたいになってすみません😥💦
    一回改めてきちんと言った方が良いのかなって気がして来ました!

• 4月29日
りんごにゃん

ウチもです……。なんでこんなとこにこんなものが?と思う事多々。テーブルの上には常に何かが載っていてひどい時はテーブルが見えない時があります……。

何度となく断捨離や大掃除を姉と2人でしても、2週間後には元どおりになるのでもう諦めています💧💧この環境に息子が慣れてしまっても困るんですけどね……。
2人目の子供が産まれるのし、赤ちゃんにも良い環境にして!!て懲りずに言ってみようかと思います💧

• しのん。

しのん。

遅くなりました😓💦

本当にそれで 床にも色んな物が転がっていたりして怖くて行けません😥

お姉さん協力してくれるんですね!
    それだけでも羨ましいです😊
    うちも お正月やお盆の人が集まるときだけ綺麗になりますが 後はもう酷いものです、、、、

言って片付けてくれると良いですね!☺️

因みに 出産される時は里帰りされますか?
    私も2人目は欲しいのですが あの環境で娘を預けること 新生児を連れて帰ることに抵抗があって頭を抱えてます😫💦

• 4月29日
  • りんごにゃん

りんごにゃん

1人目の時はなんとかかんとか頑張ってひと部屋をピカピカにしてもらって😅里帰りしました。今回は2人目なので、赤ちゃんはもちろん、上の子を預けるのが確かに不安ですでした💦コードが繋がったままのアイロンとかフツーにその辺に有るので、興味津々な3歳児がスイッチ押したら大火傷ですよ。超怖いです😭 かなり面倒ですが臨月になった頃に運動も兼ねて、実家の掃除チェックに1度行こうかと思ってます😭

本当、お互い安心して預けられる実家になって欲しいですね……!!頑張りましょう💦

• 4月30日
たんぽこ

その気持ちわかります‥(T ^ T)
私の実家も汚いです。汚いというか、古いという方が合ってるかもですが。
家が工場なので油も多くあり、その為油大好きなゴキちゃんが集まりゴキブリ天国です。夜、台所の電気をつけると30匹はくだらないゴキちゃん達が運動会をひらいてます。
実家を出てしばらく経つので、この間その光景を久しぶりに見たときは悲鳴をあげてしまいました‥
母に里帰り出産するでしょって言われましたが本当にどうしようか悩んでます‥😭

• しのん。

しのん。

遅くなりました😓💦

30匹はやばいですね😱💦
    私も悲鳴をあげてしまうw

私は里帰り出産しませんでしたよ!
    他にも理由はありましたが (わちゃわちゃ言われて喧嘩になる事も目に見えていたのでw) 1人目なら何とかなりました😊

因みに帝王切開でお腹も切りましたが 旦那さんが家事はしっかりやれって人じゃなかったので 何もせずお世話だけ頑張りました☺️

迷っちゃいますよね😓
    里帰りして甘えても良いし 帰らないで旦那さんに甘えても良いし 自分の気持ちの楽そうな方って考えても良いかもですね😊

• 4月29日