※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

3歳の息子が天邪鬼で面倒くさい。いつまで続くか不安。言葉での対応が難しく、食事も問題。

3歳になったばかりの息子の天邪鬼がすごくて面倒くさいです🥺天邪鬼っていつまでですかね🥺

注意されたり自分の思い通りにいかないとすぐママダイキライ!!!!とずっと言ってきます😇
パパや上の子にも言います。

じゃあママ出ていくね!と出ていくふりしたらぎゃー!と泣いて追いかけてきて謝らせてもう言わないよ?と約束しますが、すぐまた言ってます😇

更にママダイキライ!デテイッテ!まで進化してしまいました😇

言われすぎるとイライラしてくるので、たまに大人気なくママも大嫌い!とか言い返すと、またぎゃー!ママダイスキゴメンナサイーと泣いてすがってくるという。。

ちくちくことばとか本も読んでるいるのですが、なかなか効果がなくて相手にするのがめんどくさいです🥺

本当は食べたいはずなのに、ソレタベナイ!イラナイ!と拒否して、ちょっとしてからヤッパリタベタカッター!と泣くとか毎日すぎてうんざりしています😮‍💨

コメント

ぴ

わぁ、わかります〜、、、😂
息子も2歳半から3歳まではひどかったです🤣
やっと3歳半になった今は少し落ち着きましたがまだ機嫌を損ねるとママきらい!といってきます🤣
ただ癇癪のような怒り方は少なくなってきたのでこればかり待つしかないのかなと思います😓

わたしの息子の場合は下手に話したり、抱っこしたりするともっとひどくなるのでそのまま放置です😂
そこから落ち着いたかな〜と思ったときに抱っこして、ゆっくり理解できるようにこれはこうだったんだよと話してます🥹

• たま

たま

回答ありがとうございます!
    もうちょっとの辛抱ですかね。。🥹

• 11月5日
  • ぴ

待つしかないですよね、、
    言わないようにするのが1番なのはわかるんですが、もう理解できる年になってきたんで言ってもきかないです、息子は😓
    天使の4歳がくるまで、もうちょっとがんばります😅

• 11月5日