11ヶ月の娘がパパっ子すぎて、私が抱っこしても泣き続ける。旦那がいると私を見ないようで、辛い。どうやって心を保てばいいでしょうか。
【11ヶ月の娘がパパっ子すぎて辛いです】
旦那は在宅勤務でほぼ家にいますが育児をメインで行ってるのは私です。
旦那が仕事のキリがよくなったり昼ごはん等仕事部屋から出てきたら早く抱っこしてーと泣いてパパのところに擦り寄っていきます。旦那が仕事部屋に戻る時やトイレに行くなど、子どもの傍を離れようとした途端ギャン泣きが始まります。
私が抱っこしても体を仰け反らせて泣き続けますがしばらくしたら諦めたのか泣きやみます。
旦那がいない時間は私のところにきたり一緒に遊んで笑ったりと比較的楽しい時間を過ごせているのに、旦那がいる時は私の存在が見えていないようです。
私だけの時は後追いしますが泣いて抱っこして欲しいなどの素振りはなく旦那と私に見せる態度が違います。
いっその事私が働きに出て旦那が主夫をしてくれたほうがこどもにとっていいのかなとも思うほど、思い詰めてしまっています。辛いです。
旦那には子どもが私を否定?しているように見えない。ママのところにだって行くだろうと。四六時中否定されてる訳じゃないんだし子どもの気分だってあるんだから考えすぎと言われます。
そんなのわかってます。
けど辛いんです。
眠い時だってどんな時だって自分よりパパを選ばれ、私が抱っこしたくても全力で拒否されることが続いてる現状でどうやって心を保てばいいんでしょうか。
みなさん、どうか教えてください。
- ふうちゃん(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの末っ子もパパ大好きです♡
私との時と違って、
パパLoveー💓
って感じがしますwww
私はなんとも思ってないのでいいですがw
色々考えすぎても辛いのでリフレッシュしてきて一旦子供のこと忘れて楽しんだりしてみては?
今はパパっ子かもしれないけど今後ママっ子になるかもしれないし、ママにしかしない話とかもあるだろうし
「パパは今だけだそ!」とか「ゆっくり出来る時にしとこう」って思えたら少しは違いますかね💦
ままくらげ
我が家もずっとパパっ子です。
ありがたくないですか?
その時間にやっとお茶を飲んだり、離乳食のストック作り、気になってた部分の片付けなどができるんですよ☺️
なんてママ想いのお子さんと、お子さんに愛される素敵な旦那さんなのでしょう✨
パパイヤで旦那さんがいても一切休めないママさんを想像してみてください。地獄だと思います😨
何度パパっ子の子供と夫に助けられたか分かりません。
後はお二人で過ごしてる写真や動画をいっぱい撮ってみてください。
お子さんがママも求めてる事が目で見て分かると思います☺️
-
ふうちゃん
パパっ子がありがたいという発想を今まで持つことが出来ませんでしたがママリでコメント頂いて、確かに有難いことかもしれないと思えます🍀*゜
パパが嫌だったら、いても休めない自分を想像しただけで地獄だし今の環境って有難いのかも?いや、有難いわ!となってきました🙏
頂いたアドバイスの通り、明日は支援センターに出かけるのでたくさん動画撮ってこようと思います😊- 11月5日
りる
パパがレアキャラ扱いで会えるのが嬉しいからいつも優しく甘えられるママよりパパに甘えておこう!って気持ちかもですね。
ちょうどその時と今、娘も似たような感じで切ない思いをしましたが、よく観察してると↑みたいな気持ちなのかな?って思う時があります。
不安になった時や甘えたい時は絶対に私のところに今は来てくれます。
パパは仕事の都合もあり完全なレアキャラです🤣でも会えたら嬉しいので上の子含めてパパーー!ってなります。
近くにいてくれるからパパのところに行けたりできるんだと思いますよ。
あとは試し行動かもしれないです。どこまでママはかまってくれるかな?とか。
私はレアキャラだからしょうがない!って割り切ってパパのところに行ってる間は少しゆっくりさせてもらってます。
-
ふうちゃん
やっぱりパパがレアキャラだからこそ、いる時は全力で甘えに行っちゃうんですかねぇ😭
同じ経験をされた方からのお話は勇気を頂けます!
私も少し割り切って考えられるように気楽に育児取り組みます🍀*゜- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ママといつも居るからパパが来たらパパに行きたい!とかじゃないですかね🥰
娘も2人の時はずっと私にくっついてますがパパが帰ってくるとニコニコで爆速ハイハイしに行ってます笑
-
ふうちゃん
アドバイスありがとうございます🙇♀️
ママがいつもいるからパパに行きたくなるのは確かにあるかもですね💦
私とふたりの時も娘はくっついてくるのでパパがレアキャラなだけかもしれませんよね!- 11月5日
るんるん
パパっ子で逆にありがたいですけどね、、😂
生まれてから今までずーーーっとパパっ子で、たまーにママってくらいがちょうどいいですよ☺️お腹の子もパパっ子になればなぁと思うくらいです。
-
ふうちゃん
アドバイスありがとうございます🙇♀️
パパっ子がありがたいって発想なかったです🥹
今までは考えられなかったですが、少しずつパパっ子の有難みを感じられるようもう少し気楽に育児してみます!- 11月5日
たいやき
ほぼ同じ状況なのでコメントしてしまいました!
我が家も在宅プラスこまめに面倒見てくれるのもありもうパパ大好きすぎて私は蚊帳の外。
ママ友にパパっ子羨ましいと言われましたが、その言葉が本当に辛くて。
寝かしつけなんかも、パパじゃないとやだーって大泣きそして嗚咽まで・・・
一生懸命ご飯、洗濯、家事やりつつ面倒も見て、私なんていらないみたいな感じになると、もう2人で生活すれば!って怒鳴ってしまうことがあります。
パパっ子ありがたいですよってコメントしてる方のメンタルを貰いたいです🥹
-
ふうちゃん
全く一緒ですね、、涙
最近の娘は少しパパっ子から抜けてきた感じ?があるのですが(まだまだ以前に比べればなので世間的にはパパっ子です)少し前の私の状況と全く同じですね。
私も旦那に向かってだったら2人で居たらいいじゃんって何度思ったし言葉に出してしまったか。。
私はご飯作ったり家事したり娘に自分の時間をほぼ使っているのにと辛くなったことは何百回とありました。
パパっ子がいい事だと完全に思えるまでには少し時間がかかりますがお互いなんとか乗り切りましょう!- 11月14日
ふうちゃん
やっぱりそうですよね🥹🥹パパラブーって感じしますします💦一緒です🥹
なんとも思ってないって強いです!見習います!
今日リフレッシュの時間を少し貰ってからは子どもと楽しい時間が過ごせました🤗
思い詰めている状態の育児、辛いし良くないですね!
今後は定期的にリフレッシュの時間作ろうと思いました!