※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友からのマウントについて気になる。自慢は控え、ネガティブな部分も話さない。ママ友との関係についてアドバイスを求めたい。

朝から疲れるツイート見ました。
皆さんにお聞きしたいのですがママ友からのマウントって例えばなんでしょうか?
私は多分全然気にならない(気づかない)タイプだと思うんですが、知らぬ間に相手にしていたら嫌だなと参考にさせて下さい。
私自身、自慢になりそうな事は話さない、聞かないを気をつけていて、自分の子供のネガティヴな部分を話す人も決めているので、そもそもママ友に話す事ってあんまりないんですけど実体験でも何でも聞いてみたいです!

コメント

たなか

頻繁に外食、旅行に行っていることをわざわざ報告して来たらマウントに感じますかね🧐

聞いて〜この前、〇〇ホテルで旦那とランチして来て〜、その後これ買ってもらったの〜ってブランド物のバッグなどを見せつけて来たり。
同じ年くらいのお子さんを持つ親から、うちの子学校で〇〇って賞もらってきたよ!!とかですかね🧐

でも、捻り出したら出て来たって感じなので、特に何言われてもマウントに感じないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!確かに…聞いてもないのに。笑
    私そういうの言われるといいねー!くらいしか言ってないような😂
    相手に興味がないからですかね。

• 11月5日
🐱

引っ越した家の値段家具の値段、旅行の値段とか
あらゆる金に関すること
自慢してくる人います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石にそこまでお金が絡んどくると思われそうですよね😅
    そういえばインスタでそういう友達がいますが笑えてきます。

• 11月5日
あきぽよ

マイホーム自慢、習い事沢山してる自慢、旅行に行った自慢嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事!なるほど!聞かれたら言った事ありますが2個はセーフですか?😂
    旅行ってやっぱり共通してますね!
    インスタで旅行行ったのを載せる人はどう思われてるんですかね?
    その中でも値段の事を言ってる人は笑ってしまいます。

• 11月5日
  • あきぽよ

あきぽよ

聞いた時に答える分にはなんとも思いませんが、一週間ほぼ習い事で忙しいみたいなことを言ってきたママがいて嫌でした💦
    インスタはあまり見ないのでいいですが、あんまり親しくないママから旅行自慢されるのは嫌だなと思ってしまいます。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しいママのツイートありました😂
    忙しいママに何か思う人がいるんだとびっくりしました!
    直接旅行自慢された事ないので分からないのですが行く場所とかを自慢してくる感じなんですか?
    めっちゃ興味本位で質問ばかりしてすみません💦

• 11月5日
  • あきぽよ

あきぽよ

そんなに忙しいなら習い事いくつもさせなきゃいいのに💦
    と思ってしまいます。
    ディズニーランド行った報告が嫌というか羨ましいです💦
    もう高すぎて行ける気がしないので😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!!子供の為にと普通にこなしてるお母さんならただただ尊敬ですがそれを何かしら大変って言ってるお母さんならそう思っちゃいますね😂
    そうですよね😢ディズニーランドなんであんな高くなっちゃったんですか😭
    あのご家庭はお金あるんだなーってなっちゃいますね。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私はとても普通の一般家庭なんですけど、ママ友で会えば話の内容が学歴って必要だと思う?とか小学校受験について永遠と話す人がいて💦
うちとは関係ない話なので最初は未知の世界で楽しく聞いてたんですけど、最近しつこすぎて本当に嫌です😅
ちなみにご主人が医者のママ友で、本人は低学歴です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が医者で自分は低学歴…そのママさんこれからもめちゃくちゃマウント放ちそうですね😂
    本人相談のつもりかもですが上から目線になっていきそうじゃないですか?私も余計なお世話ですが😂

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂毎回相談て形で話してくるんです😂
    小学校受験もしたいけど、近所にお友達作って放課後に遊んだりするのも大切だと思わない?って😅
    会うたびこの話題なのでもう会いたくないです、、、
    私立小を知らない私に相談てなんや?って😂絶対マウントだと思います笑
    最近はお受験用の塾に通い始めたらしくその話も追加されて本当に話すのがつまらないです笑

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大切だと思わない?……わからなーーい🤣🤣
    そのお母さんの言わんとしようとしてる事も分かりますが、
    もはやどうぞご家庭それぞれですのでご自由にって話になってきますよね。
    それは本当に苦痛なの分かります。
    少しずつ会わないようにフェードアウトしたいお母さんですね。

• 11月5日

え、やばいです…💦
うちの子平日習い事ない日は1日しかないので普通にそう伝えてます🫨周りも習い事5つとかの家庭も多々あるので多分大丈夫🫣
旅行も子どもが楽しかった所はシェアし合ってるので普通に伝えてます…何がマウントになるのか分からないですね😫

嫌な言い方だなーと思ったのは
貯金いくらあるの?
車は一括なの?
家はいくらだったの?
旦那の年収いくらなの?ですね💀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えないといけない状況(?)みたいな感じになったら普通に言いますもんね!
    そこでプラスして何か言うお母さんがマウント気質って事になるんですかねー😅
    旅行の楽しかった場所のシェアとかも、旅行の頻度とか金銭面の感覚が合っているからシェア出来るんじゃないですかね?🤔✨
    私もその辺りが会話として捉えてしまう方なのでマウントなのか何なのかあんまり分からないのでママリで質問させてもらった次第です😂

そんならあからさまな人がいるんですか!?もうそれはマウント代表してるような質問ですね😅

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

聞いてもないのに、あれ買ったこれ買った、これはいくらだった〜とか言ってくる人でしょうか🤔下品だなって思っちゃいます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってすみません💦
    聞いてないのにどういう流れで話そうってなるんですかね😅
    お金絡みは反応に困っちゃいますよね🙄

• 11月6日