※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
妊娠・出産

後輩の子供たちの名前が似ていて違和感を感じています。同じ母音や行の名前で親子の名前が似ていることにモヤモヤしています。

名付けについて、勝手にモヤモヤしてるだけなので批判なしでお願いします🙇

皆さんはどう思いますか?
私の後輩に「ゆま」がいます。
最近後輩に2人目が産まれたタイミングで1人目の子の名前も知ったのですが、子供たちの名前が「ゆあ」「ゆめ」だそうで…親子としても、子供同士も双子みたいな名前で違和感…となるのは私だけ…?😂

子供同士はあるあるだと思いますが、親子の名前が似すぎ?と思ってしまい、みかけると勝手にモヤモヤしてます😂💦
ゆま、ゆあ⇛同じ母音、優愛
ゆま、ゆめ⇛同じま行、優芽

母親(後輩)の「ゆ」の漢字は違いますが一緒にしたかったそうです😅
本人が良ければいいんだと思いますけど…

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹の子ども居ますが、似たような名前で一文字目に関しては同じ漢字使ってます。笑
ちなみに3人目妊娠中ですが、男の子でも女の子でも一文字目の漢字や読み方は一緒になる予定です。笑

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私自身と子供の名前を似せるかな?ってとこの違和感なので、お子さんの名前は私も特別気にしてないんですが、後輩に関しては名前呼んだ時の響きがみんな似てたので、私なら自分の名前が好きでも子供の名前を似せないかな…と思ったのでちょっとモヤモヤしちゃいました🙇
    ご不快な思いさせてしまったらすみません💦

• 11月5日
ママリ🔰

別に変じゃないと思うんですが、、😂
親子で似た名前付けたんだな〜
仲良し〜って思うだけです😂

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ゆめちゃんは気になりませんが、ゆまーゆあーの響きが似てるから変ってより違和感でした🙇💦
    ご不快な思いさせてしまったらすみません💦

• 11月5日
ちぃ

私もお母さんと同じ漢字と読みが入っていて嬉しいですよ😊

姉も同じ漢字と読みが入ってます✨

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

1番は、二文字で「ゆ」が一緒で母音も一緒のゆまとゆめが気になってしまったって話でした🙇
    ご不快な思いさせてしまったらすみません🙇💦

• 11月5日
れんれん

私も親子で似たよう名前です!わざとそうしました😊☀️
男の子も名前の最初の一文字同じです!

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

似たような名前でゆま、ゆめならまだ違和感なかったですが、1人目の子の名前もそこで知ったのでゆまゆあの母音一緒で一瞬聞き間違いかと違和感からのモヤモヤでした😂💦

• 11月5日
COCOA

ペアルックや双子コーデが好きって人もいれば嫌いって人もいるのでそれと同じ様な感覚ですかね。
嫌いな人からすると親の自己満足みたいにうつるのかなと思います、
まぁでも社会的に問題ある名前以外は、名付けなんて皆親の自己満足の塊みたい物ですから、好みの違いの範囲って感じですかね。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

その2人目の名付けをゆめの他にゆなと考えてたそうで…そもそもゆまゆあが母音一緒で、私も聞き間違いしたかと思ったので違和感というかモヤモヤっとしちゃいました🙇💦

• 11月5日
ままり

なんとなく気持ち、わかります!!

ゆま、ゆあが似すぎてて聞こえ間違えとかありそうと思いました😂
親と同じ漢字一字だけ、
とかならわかりますけどだいぶ被ってますもんね🤔

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

そうなんです!お分かりいただけますか💦
    実際聞き間違いかと思ったんです😂
    子供同士ならわかりますが、親子でほぼ被りを聞いたことがなかったので違和感でした💦

• 11月5日
ママリ

分かります😅

余計なお世話だし偏見なの分かってますが、
母親と娘2人以上が似た名前だと、

・紹介された時の反応に困る
・母親がとっても幸せな家庭で生まれ育ち、全家庭がそうだと思い込んでるんだろうなと思う
・え、旦那さんの意見聞いた??

って思ってしまいます😅

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

そうなんです!偏見だしご家族がいいといって決めた名付けに文句もモヤモヤも感じる必要もないのですが、おっしゃるとおり聞き間違い!?となったんです😂💦
    そして同じく旦那さんの意見!と思って😂💦
    トータルの違和感でした…

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

気持ちちょっとわかります…!
身近にもいます!
別によその家庭なので、いいんですけど、私もちょっと気になりましたよ

「幸せになるように」「みんなから愛されるように」みたいな子供の幸せを願う由来が多い中、「私(母親)とお揃いの名前にしたかったから」が由来だって言ってたので。
「私が!私が!」っていうタイプの子だったので、周りの友達も「らしいよね〜😂」みたいな反応でした。

なので、子供のことを考えた結果似た名前になるのは良いと思いますが、その子みたいに「私とお揃い♡」が由来で名付けるのは、自分には無い感覚だなーとは思います。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

そして代弁してもらった想いです🥹💦🙇
    二文字だからこそ似てる部分にフォーカスされて違和感となってました💦
    女の子〜ってタイプの後輩なのでお揃いステータス♥みたいなのもインスタから伝わってくるので(前フォロー外したらすぐ申請きてまたフォローさせられました😂)極力関わりたくないので、見る専門ですがその子の投稿ばかりなのでしばらくスルーしようと思います…笑

• 11月5日
えのking

親から1文字とるのはよくあるけど、元々2字の名前だと仕方ないのかな…という気もします。

子ども同士呼ばれた時似てるのは聞き間違いとか影響ありそうですけど、意外と親子を名前で呼ばれる機会ってないので、呼ばれて親子聞き間違いって、あまり実害ないんじゃないかなと思いました。
医療機関(薬局)勤めてますけど、親子受診でも子だけ受診でも、どうせ親子共呼んだらいくわけだし、子だけなら本人達はどっちが呼ばれるってわかってるし…

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

その子の性格もあってか、違和感あったので皆さんどう思われるかなーと投稿しました🙇
    ちなみに、ゆまちゃーん、ゆあちゃーんと小児科で呼ばれた武勇伝を伝えられました😂
    その件は小児科しっかりしてーって感じですけど…😅

• 11月5日
  • えのking

えのking

いえいえ、不快なんて全然!
    本人の性格から受ける印象は大きそうですね…(笑)
    間違えて呼ばれたのウケます…(笑)患者の問診票に自分の名前書いちゃう親も多いですが😂
    まぁ間違えられても仕方ないというか、お母さんの名前が比較的若いですよね〜。

うちは夫が〜ゆき、子どもは一字だけとって 〜き ですが、ここまでくると誰も気づかないです😅なかなか名付けは難しいものです。

• 11月5日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ですよね💦
    後輩は34歳ですが、平成初期の二文字名前でゆまって男の子?みたいな感じもあったので(ゆうま、みたいな)、男の子?って小さい聞かれるのも嫌だったみたいで「絶対可愛い名前つける!」と意気込んでいて男の子だったらどうするんだろう…と思ってましたが女の子だったのでユメカワな名前なのかなーと思ってましたが、まさか自分の名前が中性的に認知されたからか娘にも似たように名付けてたので、旦那さんの意見聞いたのかな?ってとこ含めて驚きました😂💦

うちも旦那〇〇きで息子も漢字違うけど留め字「き」です!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

同じくお母さんの名前の頭文字揃えてる娘さんいますが
全く何も思いません🤣
モヤモヤみたいなネガティブより、
仲良いんだなー☺️ってポジティブな印象ですかね‥🤔💦

どの辺がモヤモヤなのですか?🤔💦
後輩が苦手とか嫌いとか
何か他に原因があったりするのかなー?と感じました🤔💦

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

そもそも苦手だったのでフォロー外してフェードアウトしたのにすぐまた申請きて自己顕示欲もギラギラしてるタイプで…😅
    で、渋々再度フォローして…見たくないのでインスタ離れてましたが、先日久しぶりに開いたら2人目ちゃんの連投で…ダブルタップでいいねついちゃうとかも知らなくて付いてた投稿もあったみたいで「久しぶりですねー!」とLINEきて😂
    そこで聞いてないのに1人目の名前と2人目の名前とで並べて書いて送ってきて、そもそも名前の呼び名すら知らないし…で、上の子の同級生に「優愛ゆうあ」って子いるので「ゆうあちゃん?ゆあちゃん?」聞いたら電話きて「ゆあでーす!」みたいな😂
    は!?でした😂
    もともと距離感バグってる子なので改めてフェードアウトしたいと思ってますが、親子の名前似てるのはよくある?なのかなーと、個人的に名付けで二文字名で母音も似せるってのは考えられなかったので、皆さんどうお考えかなーと、後輩との背景は端的に伝えた上で投稿させて頂きました🙇

もしご不快な思いをされましたらすみません💦

• 11月5日