コメント
さらい
うちは、4歳差なのでやってこれたかなと
はじめてのママリ🔰
可愛いから頑張れるというのはありますね。
1人目と2人目は自然と3学年あきました!
2学年は全く余裕なかったので😂
-
みこ
そして結果3人お子さんいるのすごいです🥺1人目から2人目と、2人目から3人目のハードルは同じでしたか??
- 4時間前
みゆあ🐰💜
上の子が育てやすかったので、2才差で産んだら、上の子の赤ちゃん返りが始まり、寝不足の中、朝から遊びに付き合って、何とか2人とも生かせてきたと思ったら、幼稚園入園で、洗礼を浴び看病+下に移るから、時間差で2人分…
そして、下が2才になった頃から、激しいイヤイヤ期発動😰
体力ないですが、なんとか今年、下が幼稚園入園してくれたので、自由を手に入れました🤭笑✨
仕事始めて、今はそちらのストレス😫で、病んでますww
3人なんて、考えられないです😇
-
みこ
ひー。。やっぱりそうですよね😭1人でも手が足りないのに、2人ってどうなるんだろうって未知すぎます😭ほんと3人目なんてもってのほかです😳
- 4時間前
長ネギマン
4人居て3人男の子、1人女の子ですが、体力とゆうより、精神力の方がいる気します🤣🤣笑
1.2人のときは、若かったのもあり年子でもなんとも思いませんでしたが💦💦
小学生になり、喧嘩を止めたり悪さして怒ったり、宿題教えたりと精神の方がヤバいです😱
遊んだりとかは、小さいときに手がかかるくらいで、今じゃ勝手に遊びに行くし、1日ずーっとSwitchで遊んだりしてるし😓😓
3人目からは、上2人と歳離れてたので孫みたく可愛くて仕方なかったです!
4人目に関しては、上の子がかなりやってくれるので助かりますね!
遊び相手、お風呂入れ、買い物中は、横で見てくれるので小さいお父さんが3人いる感じです💦
私の出番は、本当にグズグズの時以外ないですね😅
歳の差が大事かもです(^^)
-
みこ
若かったからと言えど年子でもなんとも思わないなんて凄すぎます😳!!!!私の今の状態で妊娠、出産なんて本当に想像すらできないです🙂↕️😟上の子がみてくれたりするようになるのですね😳とはいえ4人のお子さん、ほんっとにすごいです。尊敬します😭😭
- 4時間前
ママリ
かわいいはもちろん、
子どもたちが手のかからない子だからというのはあると思います😃
1番上の子は赤ちゃんの頃もよく眠る子で夜泣きも生まれたての数週間だけでしたし、
イヤイヤ期もさほどなく、2歳で弟が生まれたときも快く受け入れ、優しい性格、真面目で手を焼くこともなく、勉強もでき友達もいて本当に私の子か?と思うくらいスムーズに人生送ってるし、
下の子も夜泣き無し、上の子が世話焼きなので私と一緒に下の子をお世話してくれて上の子の赤ちゃん返りもなく、下の子は優しいお姉ちゃん大好きで大した喧嘩もなく小4と小1になった今でも相思相愛って感じで喧嘩しても勝手に仲直りしていますし
手がかかったことがなかったのと超絶安産で出産に嫌な思い出も全くなく、3人目!になりました😅
今4人目を妊活中です。
-
みこ
なるほど、、確かにそれはありそうですね!うちはいまだに2時間に一回くらい夜も起きますし、今日は夜泣きが酷く。。そんなことから子どもがたくさんいる人って本当すごいなということを考えてました(笑)4人目妊活中😳すごいです!!本当に尊敬します😭👏優しいおにーちゃん、お姉ちゃんとっても羨ましいです🥺
- 4時間前
-
ママリ
ほんと、これに尽きます!!
子どもたちがみんな心の優しい素敵な子に育ってくれてるからこそ子育て楽しめてると思います!- 3時間前
ムツキ
うちは、今四人目妊娠中です。
一人目二人目は、年子〔学年2コ違い〕三人目は、一人目から10才離れて、今三人目と四人目予定日では、6歳離れてます。
若くで産んだときは、自分が遊びたい。旦那と長く一緒に居たい。と思ってて早々保育園に預けて小さい頃の関わりが薄かったです。
自分が年をとってから、たまたま出来た三人目は、旦那も子供も私も皆でメロメロです。
私の場合。
自分たち夫婦の年と、生活環境で子育ての大変さ、愛おしさが大分違いました。
ちなみに、一人目から四人目まで同じ旦那です。
大変な事も多いですが、楽しんで子育てしてます。
-
みこ
4人目妊娠中、すごいです😳3人のお子さんを育ててるのもすごいですし、旦那様とずっと仲良くいられてるのも理想で素晴らしいです!!
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
子供つくったからには育てるしかないって感じです🤣
男3人みんな2歳差、生意気言ったりで四六時中可愛いわけじゃないし😂
-
みこ
たしかにそうですよね、、!母にも大変なのは当たり前だけど、数年だし頑張るものって割り切って乗り越えたよと言われて🤣もう産んだら頑張るしかないですもんね🥺男三兄弟ママさん、ほんとすごいです👏
- 4時間前
ママリん
めちゃ分かります!
私も、子ども1人でもヒーヒーなってました。しかも育てやすい子なのに😂
多分、私自身が完璧主義で手を抜くのが下手というのが原因かと。
働いてたのもありますが。
3人以上の子どものママは色んなことの配分上手いと思います。
自然とそうなるのかもしれませんが。
私は仕事辞めて、息子が年長さんになった頃にすごく心身ともに楽になり、自然に授かりました。
年の差兄弟、私にはめちゃくちゃ良かったです!
妊娠中も子どもが助けてくれるし、出産&入院の時も励ましてくれ、産後もめちゃくちゃ頼りにしてます😢✨
私は2人目高齢出産ですが、年の功なのかめちゃくちゃ穏やかに過ごせてます。
下の子はまだ2ヶ月ですが、個人的には妊娠中の方が大変でした。
貧血で家事も辛い、お腹下りるのが早くて息子連れて買い物とかもほんと辛かったです💦
育てるのは上の子も夫もいるし、何とかなるな〜と思ってます。
体力面は、逆に老けないように子育てエクササイズしよ♪と前向きに捉えてます☺️
みさ
私自身が3人兄弟だったので3人は絶対子供欲しいと思ってました!
上2人は4歳差なのでそんなに大変じゃなかったです!
1人目と3人目は6歳差で2人目と3人目は1歳5ヶ月差の2学年差なのでこの差は今も結構しんどいですね😅
もう少し歳の差あければ良かったかなとも思います!
みこ
なるほど、歳の差もありますよね🤔