※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

学校は楽しいけど学力が遅れている不登校の女性が、勉強はできるか悩んでいます。

不登校だけど勉強はできる(ついていける)か

学校には楽しんで行ってるけど
学力は一年以上遅れてる
どっちの方がいいのでしょうか……
良いって言い方はおかしいかもしれないですが……
語彙力がなく
変な質問すみません
ほんとに悩んでいて質問しています

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身不登校で勉強出来るタイプでしたが、教室に行って毎日普通に過ごして楽しみたかった気持ちが強いです。勉強は努力さえすれば多少なりとも学力アップしていくと思いますが、日々の思い出だけはどうにもできないので。

目先の楽しさなら学校に行くことですし、長い目で見ると不登校でも勉強さえ出来たら大学進学や就活にも有利だったり、人生を送る上でプラスに働くのかなと思います。
とはいえ価値観、環境、本人の性格によっても違いますし、正解が無いので難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

人とコミニュケーション取れることって社会に出るための基礎になるかなと思うので
勉強は苦手だったり遅れてても学校行ける方が後々いいのかな〜とは思います。

adamo

正解がない話ですね。

うちも1人不登校になった子がいますが、勉強はできるタイプです。
病名もついての不登校だったので治療やカウンセリングも受けていましたが、先生からは復帰の高い壁にならないように勉強はさせた方が良いと言われていました。
もう休みすぎて勉強についていけそうにないから学校には行かない(行けない)…とならないように。
本人に復帰願望は最初からありました。

学年が荒れていた事が原因の病気と不登校で
友人関係のトラブルはありません。
なので本人が、体が元気になったら小学校に復帰はするけど同じ中学には行きたくないから受験したいと言いだしたので、余計に勉強はやってきました。

生きていく環境を選ぶのは結局自分なので、まず小学校に行けなくなったのが最初の環境の拒否で、受験は自分で合うと思った環境を探し出した事ですし、そうやって立ち止まったり後ろに下がったり悩んだりしながら、できたら追々後悔にならないように生きていってくれたら良いなと私は思っています。

まだ健康体とはいえない状態で受験勉強をしている我が子を見て、私は環境を選ぶ為の勉強をしているんだなと思っています。