※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の源泉控除対象配偶者欄には妻を記入し、16歳未満の扶養親族欄に息子を記入します。収入が低い方に入れると住民税が安くなります。デメリットはありません。

税金関連に詳しい方助けてください…

年末調整の扶養控除についてわからなくて、詳しい方教えていただけると嬉しいです。

・旦那:年収600万
・妻(私):年収130万(手取り75万)※今年復職で時短勤務
・息子:2歳

このケースで、
①旦那の年末調整の「源泉控除対象配偶者」の欄には私を書いて良い認識なのですがあってますか?
②「16歳未満の扶養親族」に息子を記入すると思うのですが、私と旦那どちらで書く方がいいのでしょうか?
去年は旦那の方に入れたのですが、収入が低い方にいれると住民税が安くなるみたいなことをみたのですが、うちのケースは対象になるのでしょうか?
また、デメリットはありますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

①令和6年分の書類なら書いていいです。令和7年分なら書きません。
②今年主さんの税扶養に入れると主さんの来年度の住民税は0円になります。今年に限って言うと定額減税があるので、もし旦那さんがお子さんの分の減税を受けているなら返金を求められるかもしれません。その分主さんがあとから減税を受けられるので損はしませんがね。