※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子がショートスリーパーで、添い乳で寝かしつけているが体力的にキツイ。昼寝も短い。赤ちゃんの行動について不安。

生後8ヶ月の男の子を育てていますが、とにかくショートスリーパーです。

夜20時くらいに寝かしつけして、30分か1時間おきに泣きながら起きるので添い乳をするとすぐに寝て、またすぐに起きての繰り返しです💦

きっと楽だからと添い乳をずっとしてきたことが原因だと自分でも自負しておりますので批判はおやめください😭

産まれてからまとまってねてくれたことはほとんどない状態で、結構体力的にもキツイ状態です💦

昼寝も30分か1時間で起きてしまうので、1日の昼寝トータル時間で2時間もあれば良い方です。

こんなにショートスリーパーで大丈夫なのでしょうか??
このようなお子さんがいらしたらコメントいただきたいです😭

それから家では結構構ってさんで泣いたりするのですが、外面が本当によく、旦那側の親族からは本当に育てやすい子とよく言われます。

ですが、私の実家だと結構グズったりするので、私の親族は本性を知っている感じです。

赤ちゃんでも空気読んだりするのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も昼寝は抱っこすればまあまあ寝るのですが、夜が先月までめっちゃ起きる子で、病院で相談したところ赤ちゃんに寝不足はなくて、寝ない子と寝る子で将来何かで差がでることとかないから安心してねと言われました!寝起きや遊んでる時にぐずってたりしなければその睡眠時間で足りてるのではないかな?と思います!
赤ちゃんでも空気読めると思います!緊張とかもあるし、ママの様子を見ていつもと違うことを感じ取ったりもするみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    少し安心しました😮‍💨

そうなんですね💦
    やっぱりそういうこともあるんですね!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

同じくです🙋‍♀️笑
寝かしても30分 1時間ぐらいで泣くのでその度に授乳してって感じです。笑
私も夜中は添い乳なので何回起きてるか把握してませんが、1歳ぐらいで卒乳を考えているのでそれまでは寝不足で頑張ろうかなって思っています😊

お昼寝もうちは置くと10分とかで泣いちゃうので、そのままソファーで抱っこしてるか一緒に横になっています。そうすると1時間ぐらい長くて1時間半寝てくれます!!
もちろんその間何も出来ませんが😮‍💨1人遊びも上手になってきたのでその間に家の事とか色々しちゃってます💦

ひぃまま

すごくわかります🖐️
うちの8ヶ月の子も外に出かけるとすごくいい子で、泣かない子で育てやすそうねとか言われますが、家ではそんなことなくて💦
離乳食始まる前はわたしも頻回授乳でしたが、保健師さんに検診の際に最低でも3-4時間空けなきゃといわれ、頑張って授乳回数減らしました。寝てくれないし長時間抱っこで寝かしつけをするのもしんどいのです。オルゴールなどの音楽、最悪泣き止まない時はトマトちゃんで落ち着かせて、うとうとしてきたら、腹の上でお尻トントンしてねせてます💦
いつまでこの子をお腹の上で寝かせなきゃいけないかと思うと不安です🌀

はじめてのママリ🔰

同じく生後8ヶ月の男の子を育てていますが、とーっても細切れ睡眠です!
夜は8時に寝かしつけてから、30分で泣いて起き、寝たかなと思ったらまた30分で起き、そして次は1時間で起き…。夫婦そろって寝不足です。授乳は2時間くらいはあけたくて、30分で起きた時は抱っこするのですが、そこから次は背中スイッチ発動で、もうお手上げです😭うまく寝てくれて2時間いかないくらいです💦
自分自身もうまれてからまとまって寝れたことはほとんどなく、日中過ごすのもやっとです。涼しくなってきたし、お出かけしたいなとか思いながらも、家を出るのすら身体的にしんどくて、結局何もせずまた夜をむかえてます😓

親戚とか友だちからも、そんなに寝ないの?って言われることか多々あり、共感できる方がいて心強いです!