※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

広島市の住みにくさについて相談です。支援センターや保育園の不便さ、交通や土地の問題、娯楽の少なさ、混雑、自然災害などが懸念されています。同じように感じる方や広島市に住むことに不安を感じる方がいるかどうか知りたいです。

広島って住み辛くないですか?住んだ事がない人も良ければ聞いて下さい😣
転勤で広島市に住んいるんですけど
他の県ならだいたい支援センターがいくつもあって徒歩圏内で行けますが
広島市は凄い数が少なくバスなどを駆使して行くしかなくまた支援センターの利用料も毎回かかります。
保育園や幼稚園の数も少なすぎると思います。
私が住んでる地域は交通の利便性が悪いですが
かといって車を利用しようにも広島市かなり駐車場が狭かったりそもそも無い場所が多いです。
家を建てようにも土地が高すぎる広島市なら土地だけで4、5000万するところが殆どですよね💦
それだけ土地が高いのに娯楽が沢山あるかと言われれば都会とは比べられないくらい少ないです。
人口の割に住める土地が少ないからか混雑が都会よりも酷いです。出かけるのが億劫なほど土日は混雑しています。
土地が安めの地域は自然災害が多く
土地が少ないからかかなり山の上まで住んでいて日本一土砂災害が多いです。

私と同じ様に感じた方はいらっしゃいますか?
子供がいて広島に永住するのは…と感じ私は旦那に転職してもらい引っ越す事にしました。
確か日本一子育て世帯の転居が多いんですよね!

住んだ事がない人も皆さんこれを見て住みずらいと感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の上司2人は中区でマンション買って単身赴任です!1人は県内出身者

田舎県に住んでいたことありますが、今までが多分恵まれていたんだと思います。
広島はまだマシですよ😶

自然災害の件はわかります!

♡👼🏻♡

広島住みにくいですよね🥲
生まれも育ちも広島ですけど本当にわかります…😂
川が多いし地下鉄じゃなくて路面電車だし、車の運転荒いし、そりゃ転出No. 1なの頷けます🙂‍↕️
子育て支援も充実しているとはいえませんし…😂

みぃー

広島市は住む場所によってかなり違うと思います。
わたしの住んでいるところは、近くの保育園が週3で園開放してくれていますし、市の無料のオープンスペースは車で10分で行けます。
買い物も近所にスーパーはたくさんあるし、車で行けば大型ショッピングモールもすぐです。
駐車場代も市の施設やショッピングモールは時間内なら無料です。
車があれば生活するのに困らないです。

保育園幼稚園も少なくは感じません。
区にもよりますが、保育園は0歳か1歳の4月育休明けフルタイムならほぼ入れます。
土地はこの3年くらいで高くなっているので、どの地域も高くなっていると思います。
平地が少ないから平地は高いです。平地以外でも土砂災害のイエローゾーンではないところもあります。
あと小児科の予約が取れない!ということもないです。

これから住もうと思っている人に悪い印象を与えるような投稿でしたので、悪いところばかりではないので、ついコメントしてしまいました。
はじめてのママリさんの意見を批判するつもりはないです。