※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社名変更のため、新保険証が遅れた可能性があります。社労士や保険組合での手続きが滞っている可能性が考えられます。

保険証が遅れる理由はなんでしょうか?

社名が変わる為、新しい保険証が1日に間に合うように、会社側は前もって社労士さんに頼んでいたようです。

社労士側で滞ったのか?保険組合で滞っているのか?

コメント

はじめてのママリ

組合側な気がします
加入証もらえたら病院かかれますし、もしそのようなことでお急ぎなら会社の人に頼まれてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

社名はいつから変わりますか?11/1付ですか?

基本的に社会保険の手続きは事前に行うことができませんので、新社名になってから変更をかけることになります。11/1付での変更ならば、連休を挟むのでもう少しかかるかと思います。

♡♡

社員数人の会社で組合も1社だけならば遅い!って文句言ってもいいと思いますが、ごく一般的にはそんな訳ないと思うので(そうならばその組合の存続が心配です💦)、こればかりは順次対応を待つしかないのかなと思います🥲
社労士側は事前申請が可能なのでだいたい滞るのは組合の方ですね😅