実家から離れて不満がある土地でマイホームを建てる場合、どのように土地を選びましたか?
マイホームについて
夫の仕事の関係で知らない土地に住んで子育てしています
夫は今後転勤などはないようです
夫の実家からは高速30分、わたしの実家からは高速で1時間かかるところに今住んでいます
住んでいるところがとっても田舎で主要駅まで車で40分程度かかります
車必須地域です、また海からも歩いてすぐのため津波が来たら絶望です
わたしは家を建てるなら子どもの将来の選択肢を増やしたいため駅近く(自転車でいけるくらいの隣の市)の距離に住みたいのですが駅近くだと坪単価もあがるし金銭的な面で諦めなければいけないこともあるでしよう
市内に高校は2つしかないので幼稚園から高校まで友達が同じになるのかなと思うと世界はとっても広いことを学んでほしいです
夫は今の場所からなるべく離れたくない(職場が近い、海からすぐのため趣味のサーフィンができる、坪単価が安い)希望があります
また子どもが住む年数と、わたしたち夫婦が住む年数はわたしたちが住むほうが長いからそんなことまで考えなくてもいい、子どもに意欲がなければどこに住んだって世界が広いか狭いか決めるのは子ども自身だからといいます
まずは土地を決めないといけないのですが実家から離れて今の土地に不満がある場合、どのようにマイホームの土地を決めましたか??
- 🔰まま(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
初めてのママリ🔰
転勤族で、地元ではない土地に家を買いました!
我が家はまず今の県に越してきて最初に住んだ地域があまり好きではなく(家遠い、道狭いのに車通り多い、夜真っ暗で怖い)、結果割と栄えている隣町に家を買いました。
駅徒歩10分ちょい、駅前やお店がある通りに行けば生活は不便ないです。
確かに前の地域で家を買うよりはかなり高くつきました。ですが子供の将来や夫の本社勤務を見据えて駅近にして良かったと思っています。
海から近いとのことですが、ハザードマップは確認されてますか?やっぱりハザードマップが良くないところは我が家も最初から候補外でした💦
はじめてのママリ🔰
私は災害が怖いので、海川山の近くは絶対いやです。
津波の心配はないのですか?
学校、駅、スーパーが近い
ハザードマップ
は必須条件でした。
ままさんは子供のことを考えての土地選びなのに対して、旦那さんは自分の事しか考えてないですよね。
私たちが住む年数の方が長い〜のくだりも私たちというより俺がって感じですよね。
しっかりそこを折り合いつけて話した方がいいと思います。
ままり
転勤族でしたが、実家と離れた土地に家建てました。
転勤先で賃貸戸建に住んでみて、住みやすくはあったんですが、海が少し近いように感じたのと(高台だから津波の心配はないけど、錆びやすい気がした)、車で出掛けるのに超混雑地帯を毎回通らなければいけないのがネックで、車で30分ほど離れたところにしました。
コメント