※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

支援センターや公園で他の子に駆け寄る1歳5ヶ月の子供。どうすればいいか悩んでいます。

1歳5ヶ月の男の子です。支援センターの広場(室内にやわらかい遊具やマットがある場所で監視員さんみたいな人はいない)で子供を遊ばせていると、ほぼ毎回数人で来てる少し年上の子たちがキャーキャー言って楽しそうにかけまわってるところに駆け寄っていってしまいます。
まだ歩くのもヨチヨチであぶないし、その子達にも迷惑なので毎回制してあっちで遊ぼうね~と誘導するのですが、かけよるのを戻すのを何度も繰り返してそれだけで疲れます。
屋外の公園でも他の子が数人で遊んでるところに突撃して、親としては悲しいですがウザがられてます。
先日は3歳くらいの子から「赤ちゃんはこっち来ないで!」と言われてさすがにショックでした。その時は、邪魔してごめんね~あっちであそぶね~と言って退散しました…。
こういうタイプの子って、他の子がいる場所でどうやって遊ばせたらいいんでしょうか?

コメント

フユ

はじめまして、
上の子が正にそれでしたし、今もその状態です。
全く人見知りもせず、公園など行っても知らない人のところに勝手に行くし、追いかけるし、でもうやめて空気読んでと内心めっちゃ思ってました。

1歳くらいのときは、とにかく付きっきりで隣で一緒に遊んでました。
たまあに優しいお兄ちゃん、お姉ちゃんがいて一緒に遊んでくれたら感謝して、いかにも煙たがられてるような雰囲気なら、ママと遊ぼ!と周りの空気を親が読んでどうにかでした。
参考になるようなコメント出来ずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなお子さんがいるママさんのご意見ありがとうございます。人が好きなのはいい事ですが、相手がいることなので複雑ですよね。。
    なるべく目を離さずに見るしかなさそうですね。

• 54分前