お子さんが否定ばかり言うので困っています。成長過程でいつ頃会話が改善するでしょうか?希望が欲しいです。
否定言葉ばっかり使っていたお子さんいらっしゃいませんか?何歳くらいでなくなりましたか?
毎日毎日否定されまくりで積もり積もって怒ってしまいます。
👶🏻公園行く→👩🏻わかった→👶🏻わかったじゃない
👶🏻(ゲーム)出来ない助けて→👩🏻(手伝いながら)こやってゆっくりやるんだよ→👶🏻ヤダ、ゆっくりじゃない
👩🏻(ゲーム)自分で出来たね→👶🏻出来たじゃない
👩🏻楽しかったね→👶🏻楽しくないよ
イヤイヤと言うより、ただの否定です。ニヤニヤしながら言ってる時もあります。
あーはいはいって流す時もありますが話しかけてもそればかりで泣きそうになります。
言葉ゆっくりでやっと簡単な受け答え出来るようになったのに会話したくなくなります。
療育では言葉遊びとか自我がどうとか言われましたが、私が出来た人間ではないためそんな簡単には割り切れません。
成長過程だとしたらどれくらいでまともに会話できるのでしょうか?
ずっとこのままだとは思いませんが希望が欲しいです。
- ママリ
コメント
ママリ
うちも4歳頃そんな感じでした😮💨
子供相手と分かっててもイライラしちゃうんですよね。。
私はもう大人気ない代表なので子供の真似して
👶🏻ご飯食べる→👩🏻食べなーい
👶🏻これできない!→👩🏻ママもできなーい
と絶対にこれが正解ではないと分かっててもやってました😂
4歳半頃には子供が普通に喋りまくるようになったのでこんなやり取りも無くなりました!!
今は娘と仲良しです!喧嘩は我が子相手でも本気でします🤜
ママリ
コメントありがとうございます。
イライラしますよね😓普通にあーめんどくさいって思っちゃいます。
私の今度子供の真似しておうむ返ししてみます。
ゆっくりなもので今4歳半でこんな感じなので...あと半年くらいかな😩
成長過程...耐えます。笑