4歳男子の寝かしつけに悩んでいます。パパと寝る日を設けようとしたが、息子が拒否。強制的に夫が寝かしつけを試みたが苦戦。息子がママに依存しすぎているか不安。
4歳年中男子の寝かしつけについて、もうどうしたらいいか分かりません。
とてもママっ子で、私以外の寝かしつけでは寝られません。「パパと寝てきたら?」と言っても「ママと!」と言っていました。今まではそれに応じてきたのですが、たまたま私だけ夜に出掛ける機会があり、強制的に夫が寝かしつけをすることになったことがあり、最終的には疲れて寝ていましたが、かなり苦戦したみたいです。それもあって、週に1回くらいはパパと寝る日にしようとなったのですが、夕方くらいからママと寝る、と言いだし、今日も私が、じゃオヤスミ!というと泣いて離れようとしませんでした。私は息子の気持ちが落ち着くのを待っているタイプですが、先に夫が切れて「おまえ(私)が強く言わないからだろ!」と言われ息子にも怒鳴りちらしていました。私も切れて家を出てきたところです。無理矢理、私から離そうとするのはあまりよくないのでしょうか?余計に依存したりしますかね?もうすぐ5歳だし、、という気持ちもあるのですが、、、
- YOUママ(4歳9ヶ月)
つけま
こんばんは。私の次男も同じような感じで、夜はママとくっついて寝たいという子です。極力一緒に寝ていますがパパにお願いする時もあり、その時はぐずっています。ただなんとか言い聞かせてパパと寝る時もあります。無理にママと離そうとしなくても良いのではないのかな?とも思います。答えになってなくてすいません。
はじめてのママリ🔰
ちょっと可哀想だなと思ってしまいました💦
お子さんがママがいいと言っていて特に予定もないなら寝かしつけしてあげた方がいいような…🤔💦
夜出かける日だけ頑張ってもらえれば十分かなと思いました!
おかぁちゃん
うちはめっちゃ逆です、笑
旦那さんが遊んだりする時間が少ないのでは?
か、叱ったりして子供に嫌われてるかですかね…
はじめてのママリ🔰
予定があるときだけパパ、ないときはママでいいとおもいます😭小学生高学年とかならまだしも、まだ5歳です、、そりゃママがいいにきまってます🥲
YOUママ
みなさんコメントありがとうございます。
やはりまだ無理にしないほうが良さそうですね。終始ママママなので、それも気になったというのはありますが、ゆっくり見守ってみます。
コメント