※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に早く預けたいが延長保育できるか不安。ルールや連絡方法について一般的な情報を知りたい。

保育園に詳しい方や保育士さん、いらっしゃいますか?
いつも9時〜17時の短時間保育で預けているのですが、明日急遽早く行かなければならず、子どもを8時半に預けたいです。
そうすると朝の延長保育になるのですが、事前に先生にお伝えしてません。園のルールなどを見ても載っておらず、標準保育の方が保育時間より残業などで遅くなる時は連絡下さいとだけ書いてました。

明日の朝に保育園に預ける前に電話で聞こうと思うのですが、もし当日連絡じゃ延長ができないとかだと仕事を別の方にお願いしないとどうにも間に合わず…。

園によってルールが違うかもしれないのですが、一般的にはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園ではわかっていれば事前に、最悪、急遽でも預かってもらえます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    先月預けた時は事前に伝えて申請書も出したのですが、当日が初で💦明日連絡してOKもらえることを祈ります🙏

• 15時間前
ママリ

事前に教えてもらえれば大丈夫ですよ!
開所時間に電話してもらえると助かります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開所時間に電話で連絡しておけば大丈夫なんですね✨良かったです!明日朝電話してみます!

• 15時間前
ゆり

うちの園は7:30〜8:30が早朝保育、16:30以降が夕刻保育で、短時間の人は8:30〜16:30の利用です。早朝や夕刻利用の人は標準認定じゃないと使えないです。8:30ちょっきしに来てる人もいます!
うちの園は頼み込めば少し早くても預かってくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月は事前に連絡して、申請書を提出して、延長料金を支払ってという手順でお願いしたのですが、やっぱり頼み込む姿勢で聞いてみた方がいいですよね🙇‍♀️

• 15時間前
なの

本来はダメだけどあとから延長の申請出せば大丈夫だと思います☺️
標準時間の方は8時半に預けてると思うので1人増えても特に問題ないかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!標準の子だいたいみんな8時くらいには来ていて、短時間で預けてるのはうちの子くらいで💦1人増える分には大丈夫ですかね!

• 15時間前