保育園から幼稚園に転園された方っておられますか?理由をお聞きしたいで…
保育園から幼稚園に転園された方っておられますか?理由をお聞きしたいです。
とゆうのも、上の子は幼稚園一択で、保育園よりも色々と充実してるイメージで、習い事感覚で通わせてます。
下の子は経済的にも保育園に入れないと厳しく、4月から通っています。
下の子が通ってる園は無償化になる年齢で、かなり厳しく指導されるそうで、運動会などは軍隊のようで、できなければ、退園の相談をされるそうで😅
通ってる方の1割ほどは嫌で、幼稚園に転園する方がいます。
下の子も、後々、上の子の通ってる幼稚園に転園するつもりですが
保育料無償化で、保育園に通ってれば、多くても、1000円ちょっとで、夕方6時まで預かってもらえて
幼稚園だと、月々、7000円ほどプラス毎日、延長保育したとして、一万円、夏休みなども預かってもらえますが、一万円以上かかります。
てなると、なんか、バカらしい金額だなーと思っていて
上の子と同様、習い事感覚でいいかーって思ったりもしますが。。。
- むぎママ🔰(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
長男が、お昼寝が辛いと言ったことがきっかけでした。お友達もいるし、1歳から通ってる、体操、英語、絵画、空手、リトミックの外部講師が来てくれる人気の保育園で市内のいろんな所から子供が集まっていました。
お昼寝のことを保育士さんに聞いたら、そういえば、半年前から寝れなくてずっと起きてて、布団齧って耐えています。と言われて、え?半年前から?と。
トイトレも中々始めたいと伝えても協力してくれず、年少に上がってからやっと完了しました。園長不在で数店舗の保育園経営してて、ベンツで出勤してきていました。
年中の8月に幼稚園に転園しました。
結果的には、子供のためには良かったです。お昼寝がなくてずっと楽しく遊べるんだ☺️と、お友達もすぐにできました。保育園からはほとんど小学校同じ子がいなくて、幼稚園のお友達は、10名程度同じでした。幼馴染ができてお泊まり会したり、同じ野球チームに入って楽しそうです。
ですが、働く身としては、すごく大変でした。預かってくれない日が多くて、土曜はダメ、行事の前後、幼稚園に慣れてない4月は預かりません!みたいな感じ。18時までに絶対にお迎え!も大変で、残業できない💦時短の職場に転職しました。
長期休暇の預かり料が2倍で、朝8時から17時まで、おやつ代も含めて月4万の支払いで、役所が後日1万くらい補助で戻ってきました。お弁当毎日作るのも地味に大変でした。
下の子達は、手厚くて親切でしっかりしている保育園に通わせています!
はじめてのママリ
むぎママさんは、上の子の幼稚園なら働いた時のイメージもできてると思いますし、何万もかかる、制服代も高い。だと悩みますけど、小学生になれば嫌でも勉強しないといけないので、楽しく過ごさせてあげたいですよね😄
むぎママ🔰
コメントありがとうございます😄
下の子が無償化になってから、子供に合うかによって考えたいですが、転園する方が多くて、上の子の同い年の子もその園から年中で転園してきて、ふと思ったんです💦
通ってる途中で保育園の方針がガラッと変わり、とにかく、嫌だったと。。。
支払いは1000円ちょっとでだけなのに、月数万円かかる幼稚園に転園したかったんだなーと思いました。
幸い、幼稚園はほとんどの日が延長保育があり、お金さえ払えば預かってもらえますが、迷うところですよね💦
幼稚園だと水曜日だけお弁当で、それは確かにめんどくさいです(笑)
月4万円の支払いの幼稚園は高いですね😅
半額でも悩み始めてますが😅