明日2歳の娘にインフルエンザの予防接種を迷っています。家族の感染リスクや副反応への不安があり、正解がわからず悩んでいます。
明日2歳の娘がインフルエンザ打つ予定なのにまだ迷ってます。
自宅保育です。
旦那が不特定多数の方と密に接する仕事です。
旦那の職場の人も自分や家族が感染症になっていたとしても
平気で出勤してきます。(コロナだろうがインフルだろうがです。)
頻繁に実家や義実家にも遊びに行きます。
下の兄弟がまだ高校生や中学生。その他も不特定多数と関わる仕事をしています。
娘は年末になると必ず何かしらの感染症になります。
産まれた年の年末は生後2ヶ月でコロナになりました。
そして去年はインフルエンザ
(旦那が忘年会で職場の人から貰い娘に移りました。)
コロナは入院してインフルエンザは本当に辛そうでした。
以下を踏まえて子供達にはワクチンを打たせようと思っていました。
旦那が打つのが一番いいのですが
自分は打ちたくないと断固拒否です。
しかし、最近になって下の子が卵アレルギー疑惑が浮上し
まだ一歳未満ということもあり先生と相談して打たない方向です。
なので、娘だけでも打とうと思っていました。
ですが今になってまた悩んできました。
SNS等でインフルエンザは危ないみたいな記事などが目に入ってしまって元々不安症がある私はどうしてもそっちの方に流れてしまい。
何度もママリでもご相談させて貰って何回も打つ決心をしたのですが
もし、打って娘に重篤な副反応がでたら
もし、副反応がでて旦那に私のせいだと責められたら
(旦那は打たなくてもいいと少し反対派です)
正直何が正解かわかりません。
ちなみに任意のものはおたふくを打っております。
皆様ならどうされますか?
文章力がなくすみません。。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私がその状況なら打ちますが、接種することがそんなに不安なら、やめてもいいんじゃないですか?
でも、打たなかったら打たなかったで、この冬〜春にかけていつインフルエンザに罹るかヒヤヒヤしながら過ごすことになりそうですね。
無責任なことは言えませんが、インフルエンザの予防接種で重篤な副反応が出る確率より、脳症などの重症までならなくても、インフルエンザに罹って苦しんだり、下手したら肺炎になったりする確率の方が高いと思ってしまいます。小さい子は抵抗力が弱いですし。
打っても罹る時は罹りますけど、打たないなら親も子も周りも手洗いうがいマスク等の感染予防を徹底すること、外出や人の出入りを控えることなどを徹底してお子さんを守ってあげるしかないと思いますよ。
どちらを取ってもリスクはあるので、結局は親御さんの考えや気持ち次第だと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
よく調べてよく考えてやはり打つことにします。
初めてなので不安はありますが
打たなくてもしなったら後悔するので。
ありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
文面見て感じたのは、ママリさんは副反応の心配というよりも、SNSで言われているような『インフルエンザワクチンは◯◯が危険』『ワクチンの成分が◯◯』とかいう陰謀論的な部分の心配ではないですか…?
まず、副反応と陰謀論的な部分はまた別物なので、分けて考えた方がいいですね。
重篤な副反応は絶対起こらないとは言えないので、インフルエンザに罹る確率と罹った場合のリスク、重篤な副反応が出る確率を比較して検討する必要がありますね。
次に陰謀論的な部分の話ですが…。
確かにワクチンも薬品なので、配合量を間違えたら危険なものになるものではあると思いますし、生体系への影響が全く無いとは言えないものかもしれません。でもそれって、普段私達が飲んでいる薬にも言えることですし、食品に入っている添加物だったり、環境で言えば排気ガスとかタバコとか、化粧品に配合されている物質だったり、身体に有害なものってワクチンに限らず様々なものに言えることだと思うんですよね。
だけどそこを身体にとって有益に働くように研究開発されたものがワクチンであって。
成分とか一つ一つ調べていったら危険なことまで出てくるのは当たり前ですけど、そこまでならないように作られていますよね。
確かにコロナワクチンは歴史が浅い分、実態がよく分からない部分があって私も怖いです。
でもインフルエンザなどの不活化ワクチンは、もう長年使われてきましたし、何より子どもの頃から接種し続けている今の大人に何も起こっていないことが、そんな因果関係の分からない陰謀論より、何よりの安心材料になりませんか?
初めてで緊張するかとは思いますが、リラックスして下さいね😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
わざわざこんな投稿に親身になって下さってありがとうございます😔
確かにその通りです。
SNS等でインフルエンザワクチンは危ないと
いわゆる反ワクの方々の投稿を見て
自分なりに調べたらワクチンの副反応で稀に脳症やギランバレーになるというのを見て
だからみんな打たないと言ってるのか??と不安になっていました。
定期接種にも同じ様な副作用があるのも理解していますが
任意ということもありそこも不安に繋がっていて
もう何が何だかって感じです🥲
よくよく考えてみたら
反ワクの方々は副反応よりも
中身が気になってるみたいですよね。
私は副反応が怖くて…💦
昨日も旦那と話を聞いて貰って
ネットにはなりますが調べて
メリットデメリットを考えて
正解はないし
安全性が高いワクチンなんだから
と自分を落ち着かせて打つことにしました。
後はこのまま
副反応もなくできればインフルエンザにもならず元気な冬を過ごせる事を願うばかりです。
本当にありがとうございました。
はじめてのママリ🔰さんのお陰で
不安も和らぎました。☺️
はじめてママリ🔰
その後どうされました?
同じことで悩んでいます😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
次の日普通に打って今はいつも通り元気に過ごしてますよ!
私が自分で調べた知識なので当てにするかどうかは、はじめてママリ🔰さん次第ですが
インフルエンザ脳症、脳炎は1万人に1人の確率でなるみたいです。
インフルエンザのワクチンで重篤な副反応が出るのは2000万に7人みたいです。
この数字を見ただけでも脳症、脳炎の方が確率が高い、それに私は感染する可能性も高い環境にいるのでやっぱり打つことを決めました。
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
調べてもいろんな意見があり、どちらが危ないのかどのくらいの割合なのかは分からなかったので助かります😭
一年くらいは効果持つ感じでしたよね🤔
実は妊活中で、高齢のため一年ほどで諦めるつもりなのですが、妊娠の可能性があれば
来年から幼稚園ですし、
子供から自分(母体)と言う可能性もあるから
打った方がいいのかな?
でも、何かあったらどうしようと🌀考えておりました。
教えてもらったことも一つの参考としてしっかり主人と話し合いたいと思います!!
本当にありがとうございます!!
はじめてママリ🔰
ちなみに、副反応はでましたか?
はじめてのママリ🔰
特になかったですよ!!
しっかり話し合ってご家族で決めて下さい😌
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😊