※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の息子が指を舐める癖があり、やめさせたい。他の子も同じ行動をする。息子は説明しても舐める。放っておいたらやめるか。

4歳8ヶ月の息子が、指をよく舐めます。どうにかやめさせたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

本人に聞くと「美味しいから」といいます…理解不能です。

園へ迎えに行くときにお迎え待ちの子がズラッとならんでて、息子以外にも指をを舐めてる子がいるのですが、この歳あるあるなんでしょうか。

やめてと言うほどなめるし、癖になってる感じです。

爪を噛んでるわけではなく、指しゃぶりというわけでもなく、本当に1.2秒、長くて3秒口に入れてなめてすぐに指をだします。たまに手のひらをペロっと舐める時もあります。ほんと嫌です。
外で遊んでる時も突然なめます。「ばい菌舐めて病気なるかもだからやめて」とか「嫌な気持ちになる人もいる」と説明してもダメです。舐めた後「しまった」とゆう顔はしてますが。

放っておいたらなめなくなりますかね。

コメント

momo

見つけたら
汚い!!バイ菌だよ!!って
言い続けました💦

うちの子がし始めてから
言い続けて1ヶ月以内にはやめてました💦
みんなに遊んでもらえなくなるよとも言いました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。おそらくもう一ヶ月は言い続けてます😱見てると腹が立ちます。

• 17時間前
のんちゃん

うちもよく指咥えてましたよ…そのせいかしょっちゅう風邪ひいてました🤧
今5歳なんですが、ちょっと前までは爪噛んだり指咥えたり舐めたりしてました。そして私も毎日のように注意してました!でも、なぜか最近全くしなくなりました…
たぶんしょっぱくて美味しいんじゃないですかねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ほんと、ポテチ食べたあととかじゃなくて、外で遊んでて突然手舐めて「美味しいから」て🤢私ならそんな子と遊びたくない!だいぶ言い続けて、舐めない方がいいとはわかってるっぽいので、やらなくなると思いたいです。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

舐める前と舐めた後は手洗いうがいしっかりしてね!
とだけ伝えると良いと思います🤔
舐めてるの見たら、
終わったら手洗いうがいね!
とだけ伝えるで良いと思います🤔

うちの娘は指咥えじゃなくて、鼻くそ食べてましたよ!
虫食べてる!ホコリ食べてる!ウイルス食べてる!
うんち食べてるのと変わらんよ!今日のおやつは鼻くそやからおやついらんね!などなどと言いましたが変わらず食べてましたね😓
主さんのお子さんと同じで、目が合った瞬間、しまった!て言う顔してました🫠
小1で食べるのはやめましたけど、いまだに時々寝てる間に食べてることあります🙄
もう何も言ってないですが、
家では良いけど、外では絶対にやらないほうがいいよ、友達引くよ
とは言ってました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。声をかけていこうと思います。つい怒ってしまいそうだけど、軽く声をかけるようにしてこうかな。鼻くそも食べる子いますねえ。食べて欲しくないですよね、ほんと。

• 6時間前