※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が育休取得、2歳の子のお世話心配。2人目出産時、上の子の育児はどうしましたか?

二歳差兄弟出産予定
二歳差で出産予定で、旦那が新生児の頃は丸々育休を取ってくれます。
なので2歳の子の全部任せようと思ったら任せれます。
私は新生児だけ見る形で
でもそれだと2歳の心は満たされないですよね。
でも2歳のお世話って結構ハードなので産後どこまで動けるかは想像つきません、、、
皆さん2人目産んだ時上の子の育児どれをしてましたか?

コメント

ちき

2歳1ヶ月差です☺️
里帰りしてましたが上の子は赤ちゃん返りもあり、ママじゃないとダメでしたね😂
むしろ下の子を母に抱っこしてもらってました😊
お風呂は湯船に浸かれないことを説明したらばあばと入ると言ってくれたので、お風呂だけは任せてました!
私は幸いにも産後すぐ動けるくらい体調は良かったのですが、こればかりは産んでみないとわからないですもんね😣

りん

2歳6ヶ月差です!
里帰りせず、旦那が育休取ってくれてます😀

基本的には上の子のお世話は任せてますが、イヤイヤ期もあって『ママがいい』ばっかりです😂
なので授乳中じゃなければ、産後2週間位は動作ゆっくり&座って出来る範囲で上の子の対応をしてました!
抱っこは座ってしてたり、お風呂は基本パパと入ってもらって、たまに一緒に入っても私は足湯的な感じで足だけ湯船に入って遊んだりと工夫してます笑

それでもやってあげられなかったりパパにやって貰ったりしてるので、いろいろと我慢させてるなーと思います💦

ままり

里帰りしてましたが、上の子に抱っことか我慢させてた分、上の子のケアに重点を置いてました😊授乳と寝かしつけ以外は母たちにお願いしたりして、下の子が泣いててもある程度は上の子優先にしました🫶🏻