※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が寝る前に死や不安を口にし、毎晩抱っこしてほしいと要求。5〜6歳で死に対する不安を感じており、対処方法を相談しています。

長女がここ最近寝る前に必ずママが死んだ嫌みたいな事言ったりずっと一緒に寝たい住みたいなどいいます😳✨

ママ パパ 死んだらひとりぼっちで仕事出来ないからご飯食べれない... 会いたくなっちゃう
隕石が落ちて死んだらどうしようなど😅

可愛いのとなんか嬉しいのと泣いてるの見ると悲しくなって
訳分からんなります🤣💦
毎晩〇〇ちゃんが赤ちゃんの時ずっと抱っこしてくれたの
嬉しかったとか本当毎晩です😭💦

5.6歳ってなんか死に対する不安とかわかってきてる
んですかね😭💦
大丈夫死なないよずっと一緒に居るからと伝えてますが...

皆さんならなんて言いますか?
しょうもない内容でごめんなさい🤣

コメント

nakigank^^

息子もたまに死ぬことを言ってた時期ありました。
5歳ってそうなんですかね??😅

ママはまだ死なないし、明日もちゃんと生きてるから、安心して寝ようね。
って感じで、不安を言ったら向き合うような感じで、ある時突然言わなくなって不思議です。🤔

ママリ

うちのこもそうでしたよ!
死ぬってことをそれまでよくわかってなかったけど、理解できるようになって、意識してるのかなと思います。

パパもママも死なない!
だって〇〇ちゃんが大人になった姿を見たいし、〇〇ちゃんがもし結婚するならどんな人と結婚するのかも見たいもんー!絶対に死ねないよー!だから大丈夫!!

って言ってましたよ!

死んだらどうしようの不安も、
夫が、パパは絶対に家族を守れるから大丈夫なんだ!って教えてました!

とにかく不安を拭う言葉をたくさんかけてあげてください!