※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サオリーヌ
妊活

不妊治療中の親友から2人目の治療に入る旨のメッセージを送ったら返信が止まってしまい、心配しています。何かアドバイスをいただけませんか。

すいません、妊活・不妊治療をされている方にお話聞いてほしいです。
高校時代の親友がいます。
とてもとても優しい子で大好きで私は親友だと思っています。
その親友が不妊でずっと治療を続けていました。
そして去年とっても可愛い赤ちゃんが誕生して、私も本当に嬉しくて嬉しくてラインでず~っと(半年くらいかな?)他愛ない話しや赤ちゃんの話をしていたのですが、先日ふと2人目の話しになり「おっぱいやめたくないけど、2人目の治療に入るから」という内容のラインが届きました。
私はずっとずっと不妊治療で痛い思いをしたりしていたのを聞いていたので「子宮内膜症は出産が一番の治療になるって前に言ってたけど、今回も治療しないといけないのかな?💦」と送ってしまいました。
それからピタリと返信が止まってしまって…
私は彼女を傷つけてしまったのでしょうか。
よくよく考えると私が3人目を産んだ時に妊娠中にも関わらずお祝いに駆けつけてくれて、そのときに「卵子がかなり老朽化しているからこの先も治療じゃないと妊娠できない」と言っていたのを思い出してしまい、1度説明してくれているのになんて事を聞いてしまったのかと毎日毎日悩んでいます。
私に対する罵倒でもなんでも結構です。
何かアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

はなはないぬいぬ

前に聞いた話を忘れて失礼なこと聞いてごめん!と素直に謝ってみたらどうですか?わかってくれると思います。

• サオリーヌ

サオリーヌ

ありがとうございます!
    ついさっき謝罪のラインを入れました。
    許してもらえるかはわかりませんが、連絡が来る事を祈って待ちます。

• 4月29日
chacha

そのまま伝えたら?

あなたが思ってる通りに感じてると思いますけど。
でも相手もあなたが気を使ってるのわかってるから、今は自分に余裕が無いから距離を取ってる可能性もありそう。

でもさ、距離あけても…お互いモヤモヤしてる時間勿体なくない?どうせ連絡来ないなら『突然連絡なくなって心配なんだけどどうしたの!?』って、聞いちゃえば…って思う私は相手の状況も考えずKYな人間でしょうか?

というか、あなたどうしたいんですか?
余裕がない親友さんにどうして欲しい?

私が送るなら…

『治療しないと妊娠出来ないって言ってたの忘れてた!ごめん!今は色んな事考えて、2人目の事とか、おっぱい辞めることとか考えてていっぱいいっぱいだと思う。身体のことで不安でいっぱいなのにわかってあげられなくてごめん。他にも悩んでる事はない?私で良ければ話してくれると嬉しい。1人で考えるより誰かに話す方がスッキリすることもあるから抱え込まずに話してね!』
って感じで送るかな…自分に余裕があれば。

自分が疲れてたり(育児とかで)余裕が無いなら聞くべきじゃないし、『ちょっと家事で失敗して凹んでて余裕ない』的なアピールはしといた方がいいかもですね。

まぁどちらにせよ仲直りしたいなら早めに行動されてください。

• サオリーヌ

サオリーヌ

ありがとうございます!

今までも半年間ラインを続けている間にお互い忙しくて何日間かラインが途絶える事はよくあったんです。
    なので、私の発言で傷つけてしまったのか、ただ忙しいだけなのか、不妊治療中の方は私の発言をどう思うのか?などを聞きたくて質問させてもらいました。
    でもモヤモヤしてても仕方ないですよね。
    今朝謝罪のラインを入れました。
    返信があるといいのですが…

• 4月29日
  • chacha

chacha

人それぞれですし、親友さんと他の不妊治療中の方は別の人間だからやっぱりズレは出てくると思います。

私が気になるのはサオリーヌさんが気にしすぎるところです。

親友さんは初めての育児をされてるんでしょうし、他のことも積み重なって距離を取られてるのかなー?とも思います。
    それにサオリーヌさん3人目とのことですが、親友さんは第1子のやっと授かったお子さんに対する親として思う部分が他にも出てきたりはするんじゃないでしょうか…
    憶測で色々言ってしまってすみません。でも妊活始めるにあたって、やっぱり不妊治療の辛さが蘇ると思いますし、精神的に余裕がなくなるんだと思います。

距離を作ることも大事だと私は思うので数ヶ月連絡なくても気にならないタイプなんですよね…
    サオリーヌさんも疲れてる時ちょっとあとでやろうかなって思いませんか?

子育てって疲れますよね…でも色んなものがメンドクサイなーってなる時あります。

今日は特にダルイ…( ゚д゚)ハッ!
    愚痴ってすいません(笑)

自分が不妊治療するようにならないときっと歩み寄れないと思うんですよね…
    だから、ほっといて?うーん、ある程度の距離はあったほうがサオリーヌさんも負担がなくていいと思います。

今日の東京はいい天気です。
    公園にお出掛けしてきます♪
    気分転換しましょ~

• 4月29日
  • サオリーヌ

サオリーヌ

ありがとうございます!

おっしゃる通りです。
    私はかなり気にしてしまう性格です💦
    親友は本当にとても優しい子で、学ぶ事がかなり多く、今までもその子の存在に何度助けられたか分かりません。
    その友人を傷つけてしまったかと思うといてもたってもいられず、距離感を忘れてしまっていました。
    本当にありがとうございます。

お昼頃に、返信が遅くなってゴメン、返信をしたと思っていた💦不妊治療については何を聞いてもらっても全然気にしないよ!逆にそんな風に思わせてしまってゴメンね。と返信が来ました。
    お騒がせしてすいませんでした。
    アドバイスいただいて、謝罪できてよかったです!

• 4月29日