※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供たちがパパにはお利口で、ママには言うことを聞かない。育児で悩んでいます。

心が折れました。

5歳と3歳の女の子が居ます。保育園ではお利口さん、泣くことはまずないといつも先生に言われています。お家では姉妹の喧嘩が、ずっと。片付けをしないから私が片付けようね!というと文句を言って片付けない…何するにも言うことを聞かない…私は初めは理由を言って片付けを促しますが、あまりにも聞かないので怒るが毎日のループです。
パパの言うことは聞く娘2人。多分パパが怒ると怖いからだと思います。なので、パパが子供たちを一日中面倒見ても、お利口さんだったよーと、、何で私の時はずっと怒ってないといけないのか…と。

パパがいる時ももちろんぱぱのところに行きますが、夜寝る時や何かあったら来るのは必ず私の方で…ママママなのに、なんでいつも言うことを聞いてくれないのか、なだめても優しく話しても、怒っても、、この繰り返しです。

毎回パパがいない時に私が子供達に怒って、それを知ったぱぱは、ヘラヘラ〜と怒って欲しい時に対処してくれないこととがしんどいです。

今日今まで溜まった鬱憤が爆発。怒ってた私の姿を見ても子供達に何も言わずヘラヘラ喋ってる旦那をみて、モノ(野菜)に当たってしまい、涙が止まらなくなりました。私はこういうことがあると何度もパパに子供達にママの言うことは聞こうと言って欲しい。といつも言ってますが、何も言わないパパにも、言うことを聞いてくれない子供達にも怒りがでました。

その態度に私はパパに怒られ、私の気持ちを理解してくれないのが辛いです。

穏やかに育児がしたいのに、世の中のママさん達、どう乗り越えてるのでしょうか。

コメント

おにく

え、そんなもんなので安心して大丈夫です🙆‍♀️

なんの解決にもならないですが、子ども同士は2歳差までは同じレベルで喧嘩できちゃうから喧嘩するんですって。

我が家の小1・小3も毎日毎日喧嘩でうるさいし、言うことひとつも聞かないですよ。。。

保育園でお利口さんな時点で家の外と中の区別はついてるので、わきまえることができるってことです。
賢いです👏✨✨

パパもママも同時に叱ってしまったら子どもは逃げ場がなく萎縮しまいますし、ママが怒ってる時はパパは黙ってるか優しく諭すぐらいでちょうどいいかなと思います。

ただ、パパが理解してくれないのは論外なので、パパとは話をしてちょっとお子さんから離れて休む時間を作ってもらったらいいと思います。
毎日お疲れさまです😊✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙂‍↕️

どこの家庭も2歳差だと普通なんですね…これがまだまだ続くと考えると恐ろしいです。

でも多分私が辛いのはこの状況をぱぱに話しても、他人事な態度が気に触ってしんどくなるんだとおもいます。
    もちろんパパママ二人共が怒るのは良くないのは分かるので、子供に対して話をして欲しいなあ。

ここで発散?聞いてもらって、少しスッキリしました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 11月4日
ちぃ

うちは小2、年長の2学年差兄弟ですが毎日毎日ケンカしてますよ😅うるさー!ケンカしないでー!って日に何度も言ってます😂でも2人とも学校や幼稚園ではお利口さんで通ってます😂
仲良く遊んでると思ったら言い合いして最終的に手が出て、でもまたひょんなことでヘラヘラ笑い合って遊んでまたケンカして〜の繰り返しです🌀笑
聞いてるだけで腹立ってきますよね🤣

ただ、パパの態度は腹立ちますね🤯
片方ばかりがずっと注意し続けるのはしんどいですね😥
少しでも共感してくれたり協力してくれる姿勢が見えるだけでも違うのに😤

でもポジティブに考えるなら、ママになら甘えてもわがまま言っても怒っても愛してくれるって娘さんたちちゃんと分かってる証拠ですね🩷
パパは怖いから言うこと聞いとこ〜ママは無条件に愛してくれるから思うままに〜ってかんじですかね😂
こっちはしんどいんじゃー😇って思うけど、肩の力抜いてほどほどに頑張りましょう😊
毎日お疲れ様です💓