※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

双子、多胎の育児をされているママさんへ質問です。お仕事はいつ頃復帰されましたか?多胎の育児をしながらの生活や仕事復帰についてアドバイスをお願いします。

双子、多胎の育児をされているママさんへ質問です。
お仕事はいつ頃復帰されましたか??
働き方をパートや時短にしたり、退職したり様々だとは思いますが、多胎の育児をしながらどのように生活されているのか教えて欲しいです😂

1歳1ヶ月になる長男と12月に帝王切開で出産予定の双子を妊娠中でこれからの生活のイメージがなかなかつかず、、先輩ママさんの経験をご参考にさせていただきたいです🥺

現状、長男が保育園に入れず、自宅でみてる状態なので双子が産まれてからしばらくは母や父にも手伝ってもらう予定です。ただ、2人とも仕事もしているので、3人の育児をワンオペでしないといけない日々も出てくるかと思います💦(夫も育休とれるかは微妙な段階です。。)

3人の育児をワンオペでするよりかは仕事復帰した方がいいのでは?とも思ったりもするので4月入園に挑戦するつもりですが、明らかに寝不足になる上に仕事となると大変な気もしてきます。。

コメント

♡♡

長男次男、三男四男が双子ですが、どちらの時も生後2ヶ月で復帰しました!
ご両親の協力があるならば案外なんとかなります💪
あとは慣れたらなんとかなるので大丈夫でした!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!ダブル双子ですか?!両親の協力あればなんとかなるんですね😳❣️

ちなみに可能であれば、復帰後の働き方を教えていただけると嬉しいです🙏

• 11月4日
  • ♡♡

♡♡

うちは両親共に遠方で協力は得られませんでしたが、夫婦だけでもなんとかなったのでご両親の協力あれば全然大丈夫かと思いますよー🙆‍♀️
    下の双子が生後半年ほどで離婚してシングルになりましたが、シングルでもなんとかなってました!
    気合いで乗り切りました笑

復帰前と同じ8-17時のフルタイム勤務です😊!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!気合いと慣れですね💪💪すごすぎます!

フルタイムでの復帰!私も出来ればフルでの復帰が出来たらと思っているので、それを目標にイメージ膨らませながら、まずは出産に向けてもうひと頑張りしてみます!

ありがとうございます😭

• 11月4日
chibi

私は1歳3ヶ月の4月に入園して復帰しました。
上の子の時から時短勤務だったのでそのまま時短です(9時ー16時)

医療系の仕事なのでフルだと難しかったのもあり旦那も頼れなかったので時短でも大変でした。

頑張れば何とかなる。
それはその通りかもしれませんが周りのサポートや市のサポートを利用することをオススメします。

人それぞれキャパは違うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭

市のサポートもいろいろありますよね!長男の10ヶ月健診のときに案内してもらったので、念のため登録しました!

また、フルでの復帰を現実的に考えると職場と保育園の距離的にお迎えが間に合わないことを思い出しました😂
    フルリモートの相談や時短での勤務なども視野に入れていかないと難しいかなと。。

確かにそれぞれのキャパもありますね、、💦

chibiさんのおっしゃるように両親のサポートだけでなく、市のサポートも上手く使いながら、働き方もどうするのがいいのか検討してみようと思います!

• 11月5日