※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ🔰
子育て・グッズ

新生児のうんちやおならについて、便秘かどうかやガスの溜まり方について心配です。対処法を知りたいです。

今日で新生児期が終わるベビーです。

ここ数日、おならが臭かったり、うんちが緑色だったりします。

調べると便秘だとか、ガスが溜まってるだとか書いてあります。しかし、新生児期初めの頃のような頻回ではないですが毎日うんちは出ています。

これでも便秘ってことはあるのでしょうか?
また、ガスが溜まっている場合どのようにしたら抜けてくれますか?

※ミルクや母乳は飲めるし、顔色や機嫌も悪くないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おならが臭いのは、腸内環境が良くないからで、3時間ごとに授乳をしていて、改善されました。うんちは緑色で問題ないですよ。

• するめ🔰

するめ🔰

私も3時間ごとで授乳してるのですが…様子を見てたら治るんですかね😅

うんちは問題ないんですね💦良かったです!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日、うんちが出てるなら、ガスが溜まってるってことはないと思います。
    うちの場合、ミルクの3時間まで持たなくて、2時間半で飲ませていたら、おならが結構、臭かったんですけど、3時間ごとになったら、そんなに匂いは気にならなくなりました。

• 11月4日
  • するめ🔰

するめ🔰

あー!それなら私もやっちゃうことあります。お腹すいたよーって泣いちゃうからちょっと早いけど…ってあげちゃうことあります💦
    泣いても少し我慢って感じですか?
    それとも、3時間持つように量を調節しましたか?

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。3時間、持つように、量を増やしました。結果、おならの匂いは、以前に比べて臭くならなくなりました。

• 22時間前
  • するめ🔰

するめ🔰

そうなんですね!
    量を調節してやってみます🍀*゜

• 20時間前